留着作文
小时候,我经常跟着家人到乡下去种菜,也去看看祖上留下来的老房子。每一次,都是很快乐。其中有一次,让我记忆深刻。
那一次,我们开车来到乡下,如往常一样,挑着种子、扛着锄头、握着铁锹,来到田地里。大伯和爸爸拿着锄头翻着地,大姑妈拿着菜种子,弯着腰,播着种子。我和哥哥拿着大袋子的肥料,撒向土地。一切准备就绪之后,就等着菜成熟了。几个月以后,蔬菜成熟了,我们又回来了。这次爷爷奶奶也来了。
大家来到田地里,绿油油的蔬菜在阳光的照耀下显得苍翠欲滴,惹得人好想去摘。接着,家人便拿来镰刀和锄头,我跃跃欲试,夺来一个工具,兴冲冲地跑到田地里,伸手去割菜。可我不会割,割一下,菜根只留下一道浅浅的痕迹;割了几下,菜根上依然是一道道浅痕迹,蹲在我身旁的哥哥忽然哈哈大笑,原来他已经割了好几棵了。
过了一会儿,菜快要被割完了,只剩下几棵。爷爷说:“这几块地,为我们家奉献了这么多,就留着几棵菜看地吧,好陪陪这一块地,让它不孤单。”说完,我们也就照办了。
爷爷这句话,让我明白了许多。