一个温暖的拥抱作文
都说母亲是挫折中的阵阵清风,当你彷徨伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好零乱的思绪;都说母亲是困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,帮助你找好重心,支撑起一片希望的原野。但在我眼里,您是冷水,是用来浇灭我这团熊熊燃烧的火苗的冷水。
冷水,多么冷酷无情的一个词,当它泼到身上时,那是一阵多么刺骨的痛啊!您就是如此的一个人,您用您凉彻骨的水激励着我这团火苗。记得我比赛的第一次得奖,尽管只是个小小的三等奖。那时的我像河里初来乍到的一条鱼,是那么的不显眼,总想出风头,而您就像大浪花,我历尽千辛万苦才露出水面时,您就狠心地将我拍打回水里,沉没于茫茫人海中。
那一次第一次获奖,好不容易才得到的自然要炫耀一下了。我这团本来就活力充沛的火苗,有了沾沾自喜的火上浇油后,无比较傲,越烧越高,希望能够鹤立鸡群,但一瓢冰凉的水把我浇灭了。“得意什么?你现在才幼儿园呢,没啥大不了的,后面的路还很长,这么容易骄傲?”您轻描淡写地说。什么!这何止是一瓢冰凉的冷水,简直就是晴天霹雳!那时候,我的心凉了一大截。从我第一次获奖开始,就没得过您表扬,我这团火苗遭受的反倒是冷水浇头。
每次获奖,每次好成绩,都听不到您的夸奖;每次考差,每次没得奖,都得不到您的安慰,看到其他同学依偎在妈妈怀里撒娇,乐呵呵地听着表扬,我就又是羡慕又是嫉妒,想想自己受到的却是无情的打击,钻心的痛,这多不公平啊!您知道我有多恨您吗?直到那一次,无意中听到了您于老师的对话。
那是次家长会,我得参与演出,所以我也跟着您参加了家长会。那天晚上,下了大雨,雷电、风雨抽打着学校。大雨“哗啦哗啦”像天河决口似的,倾泻而下。那沉重的雨柱,像闪亮的鞭子,从空中猛抽下来,抽打着一幢幢教学楼,抽得苍劲的大榕树磕头求饶。风肆虐着,“隆隆”的雷声,像敲响的战鼓。风雨交加,电闪雷鸣,分不清天与地,只有一片黑暗中不时闪过银白色的雨柱的水世界。因为天气不适,无法演出,我只好漫不经心地陪着您等待家长会的结束。终于,家长们差不多都回家了,您就与老师并肩走下楼梯,而我却自个儿先跑了下去,在楼梯口守候着。
“安淇这学期挺不错的。”哦?老师表扬我了?我竖起耳朵,屏住呼吸,对您接下去会说的话充满了好奇。
“确实,但她太容易骄傲了,我也不好表扬她,希望孩子自己能明白吧……”
这句话是您说的?您说的!忽然间,泪水模糊了我的双眼,冷飕飕的风也变得温暖了,我心里很不是滋味。亲爱的妈妈,对不起!您的良苦用心我不该用恨回报。多谢您的冷水,您用您的冷水打击我,否认我,我会默默收下,让它们成为我前进的动力,但是,我也需要鼓励,请您别忘记,您欠我一个温暖的拥抱!
祝
身体健康!