小英雄作文700字
曾经读过一本书《小英雄雨来》,令人印象深刻,那情景至今仍萦绕眼帘——
在晋察冀边区的一个村庄芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他水性好,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。有一天,鬼子又来“扫荡”,雨来为了掩护革命干部李大叔被敌人抓住了,鬼子让他交出李大叔,可雨来宁死不屈。这下激怒了日军,敌人威逼利诱他,他没有屈服,更没有动摇,对于12岁的小男孩来说,这是多么难能可贵啊!相反他机智勇敢地同敌人作斗争。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话多么经典,引出了雨来对祖国深切的爱,从而使他机智勇敢地掩护好革命干部,并且巧妙地周旋鬼子。字里行间,表明了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志;体现了中国人民不惜用鲜血和生命保卫祖国的决心。他的举动令我深深地感动……
在现实中,如果有一天,敌人来到自己家,也是用威逼利诱的办法来问我们,别说威逼了,就连利诱这一关都不一定通过呢?这怎能保护革命者?怎能保护我们的祖国呢? 在他挪动那口大缸时 尽管很费力,可是为了掩护李大叔,还是挪到了洞口。要在现实,我们这些整天衣来伸手、饭来张口的“小公主”、“小皇帝”们中只要遇到一点困难就退缩了,这又怎能保护好祖国呢?
小英雄的一言一行、一举一动,无不让我惊叹,真是英雄出少年!看来一个人遭受挫折,经历磨难并不是一件坏事,我们应该勇敢面对。通过此文,感觉到虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习,我们在这种和平社会里,更应发愤读书,奋发向上。并且,雨来在学校里学的那点东西往往多出我们在学校里学到的许多知识,因为他学到的落实在行动上了。所以,我们要学习他的热爱祖国、不畏强敌的精神,在现实在生活中树立起信心,面对一切困难和挫折,勇往直前!