灾难是一面镜子,照出了人类的灵魂;灾难是一把尺子,量出了生命的宽度和厚度;灾难也是一个“隐身人”,说不准会到哪儿去。
四川汉川8级大地震,像疯狂的恶魔,瞬间夺取了8万人的生命,吞噬了无数的房屋,面对这样的灾难,7岁,8岁,9岁……这些在父母眼里还是稚嫩孩子的他们,但是,勇敢和坚强却超出了他们的年龄。林浩在这场灾难中就是最坚强的孩子。
地震发生后,废墟中的林浩组织大家唱歌鼓励自己。但是同学们都认为自己快到生命尽头了,没有心思唱歌。林浩见大家沮丧的样子,便用坚定的语气说:“大家不要害怕,我会想办法救你们出去的,还有我是班长,你们都得听我的。”大家看到林浩坚强的样子,都勇敢起来了。林浩很想出去,很想救大家,可是,有什么办法呢?他的身体被石块压得不能动弹了,对于他来说,这块石头是巨大的。他试图用身子把石头撑起来,,再用身子慢慢地移开,但是,实在太难了。尽管如此,林浩不放弃,他的手左一移,手被尖锐的石块磨破了,右手一移,手刮到了钉子,又有一块皮破了……
俗话说得好,精诚所至,金石为开,经过林浩的艰苦挣扎,终于摆脱了大“巨石”。可是,自己脱险后并不忘记同学,继续帮同学脱险。把同学从“巨石”下救出来后,林浩用自己受伤的身体把同学背到安全区。在背的过程中,林浩一次次跌倒,一次次爬起来,一路上都有林浩的血迹。
小林浩在5.12级的大地震中表现的沉着冷静和大气。曾有记者问他为什么要去救同学。小林浩说了一句惊天地泣鬼神的话:“因为我是班长,我的职责是保护同学!”