我有个幸福的家庭。我是家里的宝贝,过着衣来伸手、饭来张口的生活。因为有爷爷奶奶的庇护,我要风得风,要雨得雨。只要稍不顺心,我便会大发脾气,搞得一家人忙前忙后的说好话,还得给点实惠才行。妈妈总是说:“你真是生在福中不知福。”但我根本领会不了其中的意思。
暑假里,当我又一次看《小兵张嘎》中“日本人进到村子,杀死了许多无辜的村民,使许多人家破人亡。张嘎的奶奶重伤,不久去世,张嘎心如刀绞,因为奶奶是他唯一的亲人了!因此,他作出了一个惊人的决定:参加八路,为他的乡亲们和奶奶报仇雪恨”这一情节时,我被深深的震撼了。我第一次深切地感受到中国人民的爱国热忱和崇高的民族精神。
嘎子勇敢机灵,只有十三岁就奋战在战场上,他虽然年纪小,但帮着八路军打了好多敌人,宁死也不屈服。他的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动,感动他对友情的生死与共;感动他与奶奶的深厚感情;感动他为了抗日将生死置之度外的精神!看看自己,虽然已经九岁了,但还要大人喂饭、还不敢一个人睡……想想真是羞愧!
现在的我们过着幸福的生活,而这些快乐是嘎子和八路军用多少汗水和血水换来的!我们要珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习,长大后报效祖国。