有一个男孩叫小铁锤,他虎背熊腰,脸圆胖胖的,一双浓眉大眼,他是儿童团团长。
有一天,天气很晴朗,他在山上放羊。突然,他看见远处一大队人马冲过来,他知道这是敌人来扫荡村子了。这时候,已经来不及通知村里的人们,他只能在山上对下面村里的人们大喊:“羊回来了!羊回来了!”山下的人们听到小铁锤发来的信号,知道敌人要进村了,老百姓迅速躲藏起来。然后,小铁锤很沉着地坐在草地上等待敌人的到来。
不一会儿敌人来到山上,只看见小铁锤一个人在山上放羊,就问他:“村里有人吗?你知道他们到哪里去了?”小铁锤装着听不懂,然后他指着对面的草坪说:“那边有草,你们去喂马,我去提水。”小铁锤一边走,一边想,怎样才能告诉游击队呢?有了,他想到了一个好办法。
他拍了拍马的肚子说:“这匹马好倒是好看,只不过饿的不行了,我牵它去后山吃点草吧!”敌人信以为真,就让他把马牵到了后山。小铁锤迅速地骑上马,飞快地跑到游击队那里报信,游击队赶来把敌人消灭得一干二净。
我觉得小铁锤是个沉着冷静、机智勇敢的好儿童团长。我一定要向他学习。