小英雄作文500字
《小英雄雨来》是我在暑假时读的一本书,这本书写的是一个叫雨来的小孩与日本鬼子做斗争的故事,十分精彩。
这本书中的小雨来被敌人抓住了三次,可是他次次都成功的逃了出来,太让人佩服了。他给八路军同志送过信,被王二哥吓得把信藏了起来,真机灵。他还偷偷的把一名八路军伤员同志加在于大胖家的羊群中送了出去,多聪明啊!有一次他给一队皇军带路,结果把他们带进了地雷阵和民兵的包围圈,太大快人心了。最让我紧张担心的片段是在敌人的碉堡里,他和李四喜打死了碉堡里的所有鬼子、汉奸特务,让敌人根本出不来,很快我们的人就攻占了碉堡,我读到这里开心地都要跳起来了。
我佩服雨来不仅聪明,而且还十分机智。比如在再要送伤员出去时候,雨来想到了一个好办法,让伤员装羊。万万没想到,在路上竟然遇到鬼子被抓住了。他急中生智假装自言自语,说是汉奸头头鱼团总的养。鬼子相信了,他最终成功的把那位受伤的八路军同志送了出去。
雨来还十分谨慎。在给杜少英送信时,被王二哥问话,他以为是敌人的特务连忙把信藏在了土堆里,直到认清楚了是王二哥了,他才回去找这封信。
我们要学习雨来,不为了一点点小的好处而出卖八路军,立场坚定的品质。我们更要学习他的机敏和随机应变的能力,遇事不要慌张。