记得上二年级时,我坐的那条板凳是同学蒋璐换给我的。一提起换板凳这事,我心里总感觉不是个滋味。
那事源自一节活动课上,班上的一位笑话大王为我们讲了一个天大的笑话,惹得同学们个个哈哈大笑。我也一样,笑得前仰后合。突然,“喀嚓”一声,没等我反应过来,我已经跌落在地,就连我的同桌也跟着摔在了地上(因为两人合坐一条长板凳)。原来是一头的板凳脚掉了。我和同桌赶忙爬起来,迅速把凳脚按了回去。完了我又想:虽说这次凳脚被装上了,可说不定哪天它又会突然掉下来的。我可不能再成同学们的笑柄了。我得把这条板凳换给别人。换给谁呢?对了,换给蒋璐吧,她为人忠厚老实。记得上次,有位同学呕吐,她自告奋勇去食堂取煤渣,清除了那堆呕吐物。想着想着,我主意已定。
第二天,我早早地来到了学校。可没想,蒋璐比我更早到校。只见她正在修理板凳脚,我心中产生了一个疑问:难道说她的板凳脚也坏了?紧跟着我又想到如果她的板凳也坏了,那我就不换她的板凳,换别人的板凳了。我走到自己的座位,却惊讶地发现自己那条板凳的凳脚已经完好无损。是蒋璐把我的板凳脚修好了吗?显然不是!我走过去一看,原来是蒋璐主动把她的那条板凳和我的兑换了。唉!这本来是我要和她换板凳,可如今怎变成了她和我换板凳了?……
一个自认为聪明,一个却 “傻乎乎”地乐意当受害者。两相比较,究竟谁是愚者?谁是智者?