智者与愚者的区别作文
智者在春天来临时就早早地播下希望的种子,而愚者玩够了以后才不情愿地撒上几粒;智者精心待弄他的庄稼,除草,施肥,乐此不疲,愚者撒上种子就再也不瞧一眼,吃喝玩乐,优哉游哉;烈日当头,智者的汗水滚落在田里,他在想:今年一定又是一个丰收年;树荫下面,愚者摇着扇子皱着眉头:妈的,这样的鬼天气啥时候是个头儿?
金色的秋天来到了,智者从硕果累累的田野满载而归;愚者却在荒芜的田地里抓耳挠腮,他想不明白,为什么他的田怎么就成了这种样子。
智者从很早就明白“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的道理,因此勤奋拼搏,坚持不懈,再大的困难也能踩在脚下,前进的步伐更加铿锵。
愚者不懂得“少壮不努力,老大徒伤悲”的含义,所以好吃懒做,碌碌无为,再小的挫折也看得比天大,迈出的脚步重又抽回。
智者喜欢与时间赛跑,今日事今日毕;愚者常常拖延时间,今日事明日也不一定做。
智者做事讲求效率,在有限的时间里完成更多的事;愚者做事盲目低效,有限的事用无限的时间也不一定完成。
朋友,智者与愚者的行为有时只是一念之差,只要你不吝啬汗水,遇事多动脑筋,智慧的光芒就会让你的人生熠熠生辉。