青山隐隐,绿水迢迢,我站在文学的门口,窥见那门内流转的,是墨笔生香,勾勒出清风明月的韵致。
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,任思绪畅游其中。千年的蒹葭散发着清香,品味着纯朴的民风;杨柳岸晓风残月的美景,记录下那一瞬的美好。
初闻书香
初叩“书香”的大门,是在妈妈的膝前。妈妈喜欢唐诗宋词,于是也常常吟诵给我听。在妈妈的诵读中,我领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我还能品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美丽;我更能体会“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”的那份自信!
初闻书香,我感受到只属于文字的独特韵味。
畅游书中
自感受到文字的独特魅力后,我迷上了读书。一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词,“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”;难以忘却的是劳动大众在黑暗社会里挣扎与奋斗的悲怆史诗——《悲惨世界》;我也对穆斯林家族的衰亡难以释怀......我常想,在剑桥大学康河柔波的映衬下,是否还有一位诗人吟着“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”......一个轮椅上,是否还有一个人在苦思冥想着黑洞的产生......
畅游书中,我品味到了书中文字的别样韵味。
闻着墨的清香,轻触着文字的脉络,感受那纸质书带来的舒适感,品味着书中的韵味。