氤氲的空气熙熙攘攘地挨着,有些沉重地压在她身上,似乎要下雨了。她自顾低着头,坐在爬满青苔的石板上,痴迷地读着张爱玲的《秋雨》喃喃自语。
这,便是幼时的我,沉醉于书中的我。
阅读,守住心中的一片净土。净眼观世,风起云涌,纷争繁杂,我们唯有守住心灵的净土,才可以和这纷扰的世界分庭抗礼。清逸君于周敦颐,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他在污浊的世间独立不移,保持清白操守,不像世人那般趋炎附势,阿谀奉承,而我们,是文化开启了对美的感知,书籍营造了一方净土。读书,使我们明悟了人生道理,了解浮世,从而更坦然地面对世俗,恪守真我。
阅读,轻执心中的一缕书香。虽不出身书香门第,但在父母的熏陶之下,早已对书,产生了一种情怀,书架上从满是图画的绘本到古诗古词,再到中外名著,它们,入璀璨的星予虽不耀眼,却一点一点,连成一片浩瀚。午后时光,阳光微暖,惬意地洒在身上,柔柔的,泡一杯茗茶,取一册名书,揣着期待,热诚,激励,蜻蜓点水般,拂过那些泛着古香的书页,历史的陈旧,历史的沧桑,悠然而至。执一缕书香,扶一页书篇,痴迷阅读。
阅读,开阔心中的一方视野,正如雨果所说,书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。读书,则是心灵与心灵的交流。与其说阅读的目的在于读懂作者,不如说是在书中寻找知音。在文字建构起的世界里,与作者共鸣,彷如与好友对面交谈,切磋琢磨,阅读,洗涤混沌迷茫的灵魂,开启的是文字的想象时空,插上思想的翅膀,使人目光远大视野开阔。
书香袅袅,愿你也能手携一缕书香,品百般滋味,让书,融于体内,反复打磨,反复推敲,乐趣自然知晓,那缕书香,不散。