品书作文
“品书味,醉书香”看到这几个大大的字,我便想起了小时候看书与写字的故事。
我读的第一本书是漫画《西游记》。那时,我还不识字,只觉得这书中的人物甚是可爱,穿衣服的猴子,长得像人的猪,还有可以变成马的龙。这一切的一切,都让我感到十分惊奇。于是,我拿着书去找父亲。听他读这书中的内容,听得口水直流,傻笑不停。
到了十岁的时候,我来到了外公家学习书法。外公是位小有名气的书法家,经常让我连着写好几个小时的横或竖。一次,我在书中看到了“书香就是墨香,可以让人沉醉于其中而无法自拔”这句话,心生好奇,想一探究竟。于是,我来到了外公的书房,倒出了点墨水,慢慢地靠近,然后一阵深呼吸,紧接着房间里传出了我的怪叫。这味道,真是奇臭难忍。外公跑了进来,大喊:“怎么了,怎么了?”问清缘由后,他笑了起来,拿出他那枝如宝贝般的象牙笔,在墙上写了“品书味,醉书香”六个大字。“这是什么意思?”我问道。外公笑而不语。
时间长了,我也开始像外公一样,无聊时,在纸上或书上写下些什么;或是拿着杯咖啡,坐在窗户边看着新日初升,夕阳落幕;又或是拿着本书,认真地看上一个下午,雷打不动。
后来,外公走了。他将那支最珍贵的象牙笔递给了我,说:“当你读光我书房里……所有的书时,你……你便可以明白……明白墙上那六个字……的……的含义了。”
如今,我已看完外公留给我的最后一本书了。但是,睹物思人,我的泪情不自禁地顺着脸庞滚下。泪眼中,“品书味,醉书香”六个字却非常地清晰……