品书作文
书是什么?书是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;书是意境深远的油画,让人惊叹不已;书是姹紫嫣红的花园,让人流连忘返……书读多了,就感觉充实了,腹中就有墨水了,请相信“腹有诗书气自华”。
我喜欢在夜晚的雨声中读书,夏雨霏霏,雨雾弥漫,千万条银色,千万缕薄纱,倾泻在天地间,荡漾半空中,恰似穿成串串珠帘,如烟似云像雾,笼罩着世间万物。房间里深幽幽的,好似盛满了柔和,盛满了静谧,盛满了宁寂,隐在了窗外的枝叶深处,那丝丝缕缕的灯光渗透过繁密茂盛的枝叶,在桌上铺出了一些参差不齐的树影,树影和着书香,竟也会有几分绿意透出了淡淡泥土气息。雨停了,无风的夜晚是寂静的,一切都静止。这时,捧书坐在灯光下,在柔和皎洁的月光下,在书香醇酽的空气中,我醉了。最好面前有一盆水果,读书清新,水果甜心,任思绪如月光在果香中缠绵,我被书俘虏了。
时间匆匆不等人,诗书尽在不言中。
我钟爱书。唯书有华,秀于百卉;唯书有色,艳于西子。
畅快奔腾的诗歌如奔流到海的江河,潇潇洒洒,一气呵成;曲折含蓄的诗歌如叮当作响的泉水,凄凉超脱,轻灵凝练的诗歌如一泓潭水,刚柔并济,读《繁星春水》,我仿佛看到冰心充满童稚渴望与幸福的心;读《野草》,我明白了无论面对多么巨大的困难和不幸,只要我们一步一个脚印,不屈不挠地前进,生活道路中的成功也就会与我们相逢;读《飞鸟集》,我感受到的是一种热爱生活生活的认真态度以及对爱的思索。
清新隽永的散文如潺潺流过的小溪,清香典雅。读《背影》,我感悟到含蓄而执拗的父爱。朱自清让我明白父亲用自己的爱教我像男人一样坚强;读《寄小读者》,从“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界,泪,温柔了世界”中,我读懂了世界需要爱与被爱;读《荷塘月色》,我最欣赏的是意境美,朦胧美,那是清风静谧,那分明是宁静里的心灵呐喊,伴着浓浓思绪。
传奇写实的小说如一望无垠的大海,波涛汹涌,海浪拍打着礁石,撞击出美丽的浪花,令人惊心动魄。读《骆驼祥子》,我领悟到理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和。然而它们却又同时存在,社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人性是懦弱的,毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数的,但我们可以在追求的过程中慢慢改变。毕竟明天会怎样?我们都不得而知,但是我们可以把握今天。
一本本好书如一坛坛美酒,虽经时间洗涤,岁月蹉跎,依旧散发出醉人芳香。
一本本好书似一颗颗明星,任凭斗转星移,世事变迁,仍然闪闪发亮。
一本本好书若一个个贝壳,海潮汹涌之后,散落海滩,依然发出美丽动人的光泽。
书如清风,拂去心头的尘埃;书似甘泉,洗去身中的负荷;书像琴弦,拨动心中的律音。书香常伴我行,品书,是我的最爱。