书,被人们称为“长生果”。这个比喻让我倍感亲切。书,带你走进知识的大门;书,带你领略人世的真谛。一本书,谁都拥有,可就是朴素平常的它,装载着人类灵魂的全部美丽!
我酷爱读书。记得有一回,我跟妈妈说:“妈妈,我要一本《飘》。”妈妈漫不经心,随口答应着:“恩。”几天后,我也见不到书的影子,心里很生气,也很着急。手捏了一把汗,皱着眉头,不能理解妈妈的出尔反尔。我的泪水在眼眶里打转,一眨眼便眼泪花花。我猛地打开门,冲进房间,一下子扑在床上。忽然,我的头好像撞到了什么。我一抬头,看见一本《飘》?!原来妈妈把书放在床上了啊!我手握着书,眼泪流的更欢了。妈妈,我好爱你!
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着。这本书有些深奥,我读的有些囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。我受了委屈,最好的倾诉伙伴是它们;我有了荣誉,最好的分享伙伴是它们。天冷了,它们给我温暖;天热了,它们给我凉爽。它们带我尝遍了世界上的酸甜苦辣,是我最好的“营养品”。
教育家说:“书是智慧的钥匙。”学生说:“书是不开口的老师。”政治家说:“书是时代的生命。”书,你是“长生果”,是“营养品”,是上下千千万万几代人必须拥有的真正伙伴!