品书作文
“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义”――高尔基。
三日不读,口生荆棘。阅读,是我们每日必不可少的一道佐料。生活如一盘菜,失去了佐料,将变得淡然无味。
阅读,不应该是走马观花的形式化阅读,只追寻故事情节。真正的阅读,应该是像品一盘佳肴。书本里面的知识只有我们细细品味,才能了解更深层的东西,才能把精华品出来,加以内化。我们应该把阅读当做一种享受,一次思想交流的过程,一次自我反省的好机会。
对我来说阅读是一种享受。每次认真读完一本书,总让我有说不尽的感叹,既让我感慨万千,又使人恍然大悟。阅读能使我们离世界更接近,如高尔基所说,让我们的生活更加光明,更加有趣味。我们要越读越往上走,越读越会读。因此,读书的我喜欢做笔记,深品会,反复读。
人读书只会越读越活。
外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。不论是古人还是今人的读书故事,都使我感受到了阅读的魅力。品味书籍是阅读必不可少的一部分,当我们把品书当做一个习惯,久而久之,必然会充实我们自己的内涵,所谓的腹有诗书气自华,便是这个意思了。