品书作文
从小到大,我读过许许多多的书。读书,在我看来是一件很有乐趣的事。然而,最令我感到愉快的是,不是读书,而是品书。
记得,小时候看的第一本稍有深度的书是母亲给我买的“最佳少年儿童读本”系列。我坐在书桌前,捧起书惊喜地端详了一番。书是橙红色的,很厚,书名是《永远的布谷鸟》。我心想,好美的名字,里面的故事一定也很美吧?
翻开书,里面和我想象的不太一样,不是一本小说,而是由一个个短篇故事组成的。那些故事果然很美,不像散文那样风花雪月,也不像古诗词那样干涩难懂,它的语言质朴无华,读起来却有一种无比的亲切感。篇篇故事轻触心弦,如同竹林间的一弯清泉,流入我的心田,甘美无比。
我印象最深的一个故事,名叫《我是白痴》,那个智力发育迟滞的男孩彭铁男给予我极大的触动。彭铁男从小就被人笑话,可他从不抱怨。初中时,恰逢同班有一个跛脚的男孩子。两人因为自身都有缺陷,一见如故,成了很好的朋友。彭铁男很有孝心,对在市场上卖面的妈妈关怀有加。最令我感动的,莫过于他那种单纯、善良、乐观、上进和无忧无虑的生活态度。常常被繁重的作业压得喘不过起来的我,有时十分羡慕他那种心境。
这本书,我到现在还留在身边,偶尔取出一读,只觉得整个心灵都得到了滋润与净化。
品书,重在一个“品”字,就如同吃饭时,若不仔细品,便尝不出菜的滋味。读书也是一样,只有仔细地品,才能领会到字里行间所透出的美妙,才能真正体会到读书的乐趣。
不光是读书,当你坐下来,细细品味世界时,你会发现,原来生活是如此美好!