在千千万万的书籍中,我最喜欢的书是文学类作品和杂志,文学类作品如散文、长篇小说等,杂志如《读者》、《意林》、《博物》等。这些各种各样的书让我丰富了视野,也让我苦乐交织。真正的好书,可以让读者感受到其中的意境,更可以提高写作水平。所以,读书已经成为我的习惯之一,无论开心或烦恼,书都可以使我感受到平静与放松。
在我读过的长篇小说中,《飘》给我的印象非常深刻。它故事性强,情节跌宕起伏,读书时让我有一种冲动和欲望急切的想知道下面将要发生些什么,牢牢地吸引了我的眼球,让人欲罢不能。看小说对我来说是一种放松心境的工具,我喜欢看的小说一定是有“情节”的,不然就让人索然无味,但若有了“情节”,故事就立刻变得充实而有趣了。
我读的散文并不高深,像各大名家的散文目前我还有点“接受”不了。我看的散文多以叙事形式出现,一个个短小的文章也能让人有颇多体会。《点一盏心灯》就很有味道,一篇篇富含哲理的文章,虽然短小,却让人浮想联翩。刘墉的散文让哲理隐含在浅显易懂的短文之中,我觉得很适合我去品析。
《读者》和《意林》这类杂志中的文章主要摘选了国内外各种类型的短篇佳作,题材多样,有些文章有趣,有些文章感人。也许一本杂志就让你接触到好多种风格的文章,多读这类杂志对写作很有帮助,同时也让我感受到人文的情怀。
我现在应该多读些文学和历史名著,提升自己的文言文水平,同时也要读一些科学类的书籍,通过读书使自己的知识不仅丰富而且全面。书籍永远是人类进步的阶梯,多对些书对每个人来说都是非常有益的,让我们一起去遨游书海,在书中品味人生吧!