品书作文
书是品出来的。
我爱品书。
品味一本书,就好像与一个“灵魂”作一次交流。我们阅读不同的作家的作品要以不同的心态去读。品味一本书,要品好的书。毕淑敏的文字比较平实,贴近我们的生活;舒婷,是一个坚强而又幽默的女性,阅读她的作品,使人感到坚强……他们都是近代的作家,写的作品也是比较新鲜的,毕竟他们所生活的年代比较贴近我们;鲁迅的文字是犀利的,郭沫若的散文诗是浪漫的……我们可以从中获取到不同的知识。我比较喜欢徐志摩那细致柔婉,毕淑敏的散文是实在的……我最喜欢看《钢铁是怎样炼成的》的,其中最使我感动的一句是“人,最宝贵的是生命。生命对每一个人都只有一次。这仅有一次的生命应当怎样度过呢?每当回首往事时,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而感到羞耻” 在这,我品味到作者的那种坚强不屈的精神……品味着这么好书我能够感受到精神上以致在灵魂上的共振。
品书,是浪漫的。毕淑敏说过:“阅读是一种孤独。”而我,却认为阅读是一种浪漫。我们可以坐在书桌旁,在绵绵春雨下,品尝一杯浓郁的红茶,品味一本好书。是多么有情趣的啊!
品书,是一种乐趣。别人说:“品味着《孟子》我感到它的“理趣”,品味着《三国》我感到它的“智趣”,品味着《水浒》我感到它的“义趣”,品味着《红楼》我感到它的“情趣”,让人荡气回肠;老庄的玄妙,太史公的深邃,苏子的旷达,易安的细腻,让人陶冶性情;浮士德的探求,安德列的追寻,保尔的顽强,老人与海的拼搏,让人奋发进取。躲进小楼,畅游在书海当中,那是最惬意的时候;理清思路,品味着其中的语言,圈点、批注,积累运用是最好的品书方法。”
写书的人都是富有经验的老手。他们会从生活中品味出各种各样的味道。有甜有苦、有酸有辣……都一一从他们的作品中体现出来。阅读他们的作品,我们有如经历了一个人生。同样地感受几个不同的作家作品,我们有如经历了几个人生。我们感受作家的思想,更可以从中悟出一些人生的道理,这些道理却是会使我们感到如获至宝的道理……
品味一本书,不一定是名家名作。一些青年在报纸上发表的文章也是很好的,他们写得好是因为他们都是写出自己的真情实感,我也很喜欢读他们的作品,他们写得很平实,不浮夸,同时也反应了他们的那种积极向上的精神,鼓舞了我们。
书,让我们看出生活,看出生命,看出精彩的人生……