读书,即要专心读,也要读好书,读出它的含义,读出它的用意,读出它的内在品质。书,让我们开阔视野,开启智慧,让我们明白世间的千奇百态。
读书是美丽的。当你打开一本书,开始读的时候,梦幻般地来到了一个知识的世界。这是一件多么令人神往的事情,也是一个乐趣无穷的过程。一个不想打开书来读的人,只能是精神上贫瘠的人。狄德罗说,“不读书的,思想就会停止。”
读书是美丽的。美丽不仅在于听书诉说,与书交谈,让书解答疑难。美丽更在与灯光亲密接触时的脉脉温情。风儿吹拂书页,那沙沙作响声,人读书时,是多么心无旁骛的安宁啊!
读书是美丽的。只要你愿意花时间去读它,下工夫去读它,它也许就会永远留在你的脑海里,挥也挥不去,抹也抹不掉。像奥斯特洛夫斯基所说的那样“光阴给我们经验,读书给我们知识。”只要你对书里的世界有探究和了解的愿望,那么,书就一定会在你的眼前展开,让你去慢慢去品味,去感悟其中的美丽。
读书,可以了解历史,了解社会,了解自然,了解人生……丰富了我们的生活。读书是一件大有益处的事情,读书对人的影响是潜移默化的。读书是一种知识的的积累,一种智慧的积累。阅读大量的书,不仅可以培养口才,也丰富人的感情,书影响着一个人,点化着一个人,塑造着一个人。
我曾在在公共汽车上看到这样的一位少女,拿着一本书,全神贯注地读着。有时停顿下来,像是思考。而坐她周围的乘客,有的聊天,有的吃零食,她却读得那么专心,已经完全沉浸其中。这位少女完全做到了旁若无人了,进入了一个新的境界。书,恰如春雨润物细无声,美化着人,净化着人,使人的心灵越来越美丽。朋友,捧起一本好书,品读一本好书,你会发现,美丽离我们一点也不遥远!