云自缱绻归去,撒下一片尘埃。
清晨天气不错,温暖的阳光透过干净的玻璃照到素白的书桌上,形成一片灿烂的黄晕。窗外绿枝摆动,小鸟呢喃,我坐在桌前,打开笔记本子,试图用自己贫瘠的文字将这美好的片段记录其中,不想翻到扉页,上面赫然呈现着几句文字,整整齐齐,似是押韵,便慢慢读来:心的潜藏无底深,残玦困于茂盛,风吹来一点黄昏,谢桥人;梦中寄谁的锦文,苦涩晕开墨痕,檀香味少了人焚,琴瑟冷。这是我这写给一位姑娘的。
薄薄的齐刘海,像细密的梳子一般,直直地垂下来,配着一张素净温婉的脸,总是在每次遇到之后,像狂潮击打岸边,内心的潮水翻江倒海,她不认识我,我也不知道她的名字。
每天放学后的自己,总像农村急着赶集的妇女一般,一路小跑到车站,静静等候她的归来。而后不就,也会如约而至,在攒动的人群里与闺蜜携着手,伴着温润的微笑静静走过我的眼前,我直起身,尽量在伙伴们面前展现出一幅最完美的举止与言谈。有时想来,或许也是一番远望着的无奈。为了多看一眼,总是在自己要坐的公车旁,以人多的理由搪塞伙伴,直至她乘着另一辆公车远去,剩下的我才会努力将那个背影记录下来,将一张张胶片暗自藏匿于自己的脑海,自己乘坐的一辆辆公交车乘风而去,车站的摩肩擦踵也变换到寥寥无几,我在其中存在。
这是多么无助的举止,多么酸楚的默然。只能任一首首情诗存放在自己泛黄的本中,任一片片回忆堆叠在内心的深海,我用一个个黑色的文字,拼凑出一首首凄凉的悲哀。彼时才会感到,自己在爱情面前是多么渺小的存在,纵使笔下风起云涌,也无人读来,细细品味这卑微的释怀。
那夜,梦到自己与她在静谧的星空下,两人坐在空旷的天台上,四周一篇闃静,像是走进了童话的舞台。她静静坐在我的身旁,微风吹过,轻轻晃动那薄薄的刘海,将缕缕发香吹到这黑宝石一般的夜色。我拿着一张明信片,上面铺就着我密密麻麻的心事,以及密密麻麻的尘埃。大约写道:若有幸承你今生,执手划过晨昏,任白驹踏遍全身,无悔人。之后,她甜甜地笑了。
半夜骤然惊醒,像是被蒸腾了一个世纪,汗水顺着鬓角灌进了耳朵,带来一片片潮湿的燥热。我打开身旁的台灯,坐在床上反刍梦境,走到窗边,暗黑的光线斜插进了窗帘的罅隙,在窗台上投下一道阴影,我拉开窗帘,望着窗外,四周静的发凉,昏黄的路灯兀自亮着,照着空无一人的街道,微风吹过,将一片片沉睡的树叶吹得沙沙作响,此时楼下也没有了白天孩子们的嬉闹声,只有星星,像是置身度外,一闪一闪地俯瞰着城市的冷清,远望着天边的云海。这一幕,活像一段电影中哀感顽艳的桥段,我孤独地认为。于是打开本子,草草写道:微风吹过天地,撒下一粒粒黑色的墨滴,幽暗永夜的人群,路灯挺立,熏黄霓虹下的酒瓶,我们安静地走着,漫无目的,榕树下刻着灰色的脚印……之后作罢,也就仅此而已。
我也曾试图劝慰自己。
何必把情说成是爱,等不到的星光,自有它的自在,没必要硬将故事铺叙开来。你自积攒着满海岸的鲜花,等待海边的那位姑娘能走进你的花海,不料有缘无分,却是白开,倒不如早早凋败。可是一切却又如此苍白,只能静静地默守属于自己的花开。
不知不觉,阳光已变成纯白。