初秋的一天中午,在阳光的笼罩下,我走在放学回家的路上,习惯性地东瞅瞅西看看,期望发现些惊喜。这不,突然在路边发现了一株牵牛花。仔细一看,嘿,上面还有几颗小黄种子呢。我小心翼翼地采下种子,捧在手心里,快步带了回家。
一到家,我就挑了几个又大又饱满的种子,先用打湿的卫生纸浸润了一会儿,然后将它们放进了小花盆里,用土轻轻地覆盖住它们,就开始了漫长的等待。
两个星期过去了,虽然我两三天给它们浇一次水,可是它们却迟迟不肯出芽,可真是急死了。我以为没戏了,灰心丧气地用铲子随意地把土拨开,不想,竟拨出了两个已经发芽的种子。原来它们藏在土下面,偷偷地长大呢。坏了,我这可真是“自作孽不可活”呀!
我连忙把一个小花芽重新栽到土中。不过,另一个怎么办呢?我又拿了另一个小花盆,装上土,把第二个小花芽也安置好。干完这些后,我还是十分紧张,毕竟我以前移植过几次小花小草,没一个活下来啊!没办法,只能继续等下去了。
又过了几天,当我再次走进阳台的时候,发现那个花盆中好像有一点点绿色。走过去一看,小牵牛花好像破土而出了!我揉揉眼睛,唯恐自己看错。不过还好,老天保佑,它还在那里!两只小叶子微微合拢,散发着嫩绿色的光芒。“发芽了,发芽了!我把我的牵牛花种活了!”虽然这只是一棵小小的牵牛花苗,但是我心里却被兴奋填得满满当当的。
两个月过去了,小牵牛花长出了嫩绿的小叶子和长长的藤蔓,在藤蔓中间,还分别长出了两个小花苞。小花苞非常漂亮,中间鼓鼓的,两端尖尖的,一头是绿色的花托,另一头的尖尖上有一点紫红,就像一个小小的梭子。不,它们更像一把把没有撑开的,小小的、精致又漂亮的雨伞。
接下来的一段时间,我每天都怀着开心和骄傲的心情呵护着它们。早上起床,我都会先看一看小花苞们是不是又偷偷长大了些;放学回家第一时间冲到阳台,看一看它们有没有开花,把它们放到能被阳光抚摸到的地方,松松土、浇浇水……
终于,开花了!我激动地看着绽放的牵牛花,它们比当初的小花苞更漂亮了。碧绿的花托,紫红紫红的花瓣,简直就像两个美丽的小花仙子,让人看了就想摸一摸。用指肚子轻抚花瓣,感觉就像是被天鹅绒裹住了一样,要多舒服就有多舒服啊!
现在,虽然这两朵花已经凋谢了,但是每当想起它们,我心中仍就会被开心和骄傲填满,既为小牵牛花们顽强而美丽的生命力,也为我的耐心、努力和坚持!