说是春天,前几天还飘着雪花,有冬天的感觉,来了寒流,硬生生地把那股子暖意排挤了。这样的天气,让人感觉,是不是春天就不再光临北方的小城了。中午走到小区看见树枝柔软,树丫上孢孢花蕾等待春风吹熟,看看草坪里的小草,是否也耐不住寂寞偷偷地从土里钻了出来?还真是没让我失望。那些生命,不管你在不在意,总是在它们应该来的时候来临。嫩嫩的绿,娇柔柔地在寒风里飘舞,让心底也随之感动了一番。
生命最是顽强。无论是卑微的小草,还是做为高级动物的人类。前几日,儿子和他对象俩不知道从那里捡一个流浪小狗,脏兮兮,特别没有精神,好像病了。儿子说它一直跟着他们身后边走,不离不弃好像把他们当自己的主人。最开始他们以为狗饿了,就买几个香肠喂饱它,小狗还是不愿意走,好像它已经找不到自己家了,这样冷的天气,再加上狗有病,会冻死了。出于爱心他们俩把小狗给我抱回家,说让我给“狗儿”治病,我是给人治病,从来没有给动物治过病现在孩子有爱心是多么难得,我暗自庆幸有一对好孩子。我就按自己知道知识和在网上查的,一点一点试着治疗,一天天小狗精神了,特别欢实了,孩子们每天给它洗澡,调理营养伙食,打预防狂犬病针,做一个漂亮小窝,现在是很漂亮小京吧。孩子偶尔开玩笑说,妈妈退休以后可以开一个动物医院了。我们家都特别喜欢它了,重新起一个漂亮名字“仔京”小狗天天摇着尾巴,逗得家人都围着它开心。欣赏小狗顽强、纯真、可爱。而在我的眼里,却有了悲怜的味道,失去亲人多可怜,不知不觉中,眼泪就流了出来,咸咸的,有些苦涩。或许,我不应该流泪,顽强的生命力还在。从小狗欢实里,我还应该看到快乐,更应该看到感觉到生命的珍贵。也让我体会到一个有爱心同情心的俩个孩子,这样相濡以沫走好他们的人生。
其实,我一直是个很自我的人,总是在自己的内心世界里挣扎。不大关心政治,也许天天接触病人关系,对生命世人的冷暖淡了。偶尔,自己的那点悲苦也总是被无限地放大,让那颗善感又悲怜的心变得缠缠绵绵。这样的一个人,多么地卑微又可怜。记得匆匆地看了一本外国书,虽没有太多地领悟到生活的真谛,却让我懂得了一个道理,那就是:要求的越少,得到的越多,快乐就越多。适当地为生活,做些减法;为思想,做些加法。这样,一个人,就会变得淡然、知足、快乐。
最近准备孩子婚事,婚期临近压力很大,每当想起来一件事就记下。也许自己做事太要强了,什么事都要求尽善尽美。晚上失眠时候多,床头放着雪小禅的书《禅是一枝花》,她的字,字字珠玑,让人蚀骨地疼。她说“深情呀,这一生总得深一次,无论是早、是晚,因为,它对爱情,是最美的成全”。她从来不说自己是作家,只是一个写作者。她说写作者的一个特点就是拥有平静的外表和一颗不安分的心。看到这样的话,我偷偷地笑了。原来,所有的内心的挣扎均缘于那颗不安分的心。我不是一个纯粹的写作者,充其量是个用文字救赎的人。当生活的节奏慢下来的时候,读读书、写写字,在文字里寻找心灵的慰藉。其实,读书、写字,对心灵而言又何尝不是最美的成全,赋予了一种别样的美,一种精神!
这个春天还在潜伏着,我的念想却雀跃欢腾起来。它像一个渴望温暖与生机的孩子,随着春天的脚步在文字的天空恣意地舞蹈,让那颗日渐淡然的心充满了激情。或许,读书、写字让人的思维也有了小小的变化。关心时事,关心冷暖,让那颗原本慈悲的心更加地柔软。捻字成香,字为心语,蘸墨书情,文为心声!这个春天,那些执着、痴迷,又有些疯狂的念想,被我悉数地落在了纸上,裹着墨的芬芳。此刻,它们正守在静好的日子里,期待春暖花开......