静待花开作文
细柔的雨丝,密密地斜织着,雨声便如春蚕咀嚼蚕叶般,嘈嘈切切地将白昼的余光一点点啃食殆尽。夜色渐渐浓起来,朦胧的灯光影影绰绰,透过窗望去像瞌睡人的眼睛。窗台上的水仙花,沐着夜色,其间隐匿着的小花散着幽香,满室芬芳。
记得那时双髻时节,妈妈带回来了一颗种子,让我照顾它,看着它生根、发芽,并观察这株植物的一生。我当时也拍着胸脯,信誓旦旦的保证会照顾好小种子。我每天都兴致勃勃的给它浇好多好多的水,每天都会去拨弄拨弄那附在种子表面的土,特别盼望着它能早点破土而出。可惜,在长达一个月的栽培后,它没有如我所愿,拨开泥土,看到的是一颗已经被水泡烂的种子,我失望极了!为什么我付出那么多的心血,给我的却是一颗烂掉的种子?难道努力还有错了吗?妈妈给了我答案,她说,你的努力是好的,可惜你的期望值太高,都使你揠苗助长了。而且,种植物就像种树一样,你无需太过娇惯它们,真正有生命力的种子也会在只有一点水的情况下绽放出生命的光彩,因为它会抓住一切生机,奋力生长。我明白了许多,可从这以后我就很少养植物了。
记得当时豆蔻年华,妈妈又买回一株水仙幼苗,我略有胆颤的接下了养殖它的义务。而这回我吸取了许多年前种种子的经历,特地去网上搜索了水仙花的养殖方法,一步步的仔细饲养。记得在给它除去最外层占有泥土的表皮的时候,那晶莹白嫩的球根部,如婴儿白嫩的小脚一般惹人喜爱。经过数天的精心照顾下,终于在一天清晨,它开花了。那日我刚入客厅,就有一丝淡雅的清香轻柔地拂过我的鼻子。转头望向水仙,忽然发现有几簇润白在绿叶的掩衬下若隐若现。几步走去,拨开绿丛,那小花晶莹的白瓣儿正在清新的空气中肆意舒展着,而那黄色的花蕊被白瓣紧紧簇拥着,姿态格外清隽动人。那芬芳如薄纱般笼罩在小花周围,为其披上一层朦胧的面纱。这芬芳,四处游荡,飘进我心里,久久难忘。
留予他年说梦痕,一花一木耐温存。生涯中的一花一木,一悲一喜都当以一颗温存之心,细细品味。同时也需要你为此做好万全准备,并要采取合适的方法和合适的智慧。每一份的回报必定是有你的血泪浇灌,还要有它的不断深根。在我们漫漫人生路上,许是露轻月圆时的奋笔疾书,亦或秋殇寒浓时的挑灯夜读,日复一日,年复一年的积累,将会默无声息的滋养你心里那颗充满生机与活力的种子,令其生长。那时,你只需在某个惬意的下午,端上一杯甜茶,静待花开之时。
和煦春光暖,芊眠碧草长。阳光透过窗帘的缝隙,将一抹暖黄肆意打在水仙的叶片上,小花也闪闪发亮,芬芳满室。