天空不总是晴空万里,有时也会有风雨雷电;人生不总是一马平川,有时也会遇到险峰急流。面对风雨雷电的天空,险峰急流的路途,我们只有不气馁,不放弃,坚守信念,才能在风和日丽的春天绽放出最美的花朵。
“刚直不阿,留得正气冲霄汉,幽愁发怨,著成信史照尘寰”,每当我读它时,眼前就浮现出一位意志坚定的伟男子,正是因为他的刚直不阿,触犯了皇威,遭受了酷刑。酷刑之下见勇夫,他没有倒下,而是奋笔疾书,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,让所有人都知道,他跨过了君王之恨,跨过了亲人之怨,走出了这那片阴霾的天空。司马迁就是凭着他的坚忍、奋起,永远的成为我国历史上一颗最耀眼的明星。
“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”。初唐四杰之一的王勃可谓是命运多桀,一生坎坷。未尝有出仕的的成功,却空有一身才华无处施展,但他在面对这人生的低谷,没有气馁,把满腔的热情投入到诗歌创作中。“海内存知己,天涯若比邻”这样的诗句,若没有豁达的胸襟,怎会写得如此豪迈?《滕王阁序》更是让多少扶栏而自惜的才子文人重新荡起凌云壮志!王勃面对人生的风雨,他没有抱怨,没有放弃,他坚信,拨开云雾终会见艳阳天。
“人生如梦,一樽还酹江月”,明月下,一位豁达的哲人把酒临风,感叹仕途之路的艰难。“乌台诗案”这盆脏水向你泼去,小人的一句谗言,换来的却是忠臣的千里流放。苏轼面对这仕途的重挫,却抱有乐观豁达的心态,居庙堂之高则为君分忧,谪乡野之际则为民造福,宠辱不惊,他是在等待风雨过后的海阔天空。
《史记》有云:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,孙子膑脚而著《兵法》,屈原放逐乃赋《离骚》……此人皆有所郁结,不得通其道,故述往事,思来着。”伟人之所以伟大,是因为他们做到了我们常人所无法做到的事,他们在人生的困境中,不消沉,而用勤奋进取铸就了他们的壮丽人生。
也许有人会感叹,我们没有生活在那样的时代,所以,没办法像他们那么伟大。其实,我们的生活同他们一样,不都是阳光明媚的春天,也有寒冷的冬季;不只有晴朗的白日,也有漫漫的长夜,但只要我们坚定自己的信念,始终怀着对春天的向往,勇敢前行,终会有一天你会看到自己开出的灿烂的生命之花。