我们来到这个世界上,妈妈便用深情和挚爱悉心养育我们,妈妈传授给我们她所知道的全部知识和智慧,对我们无微不至的呵护与关爱。我的妈妈也同其他人的妈妈一样,百般呵护自己的子女,教会我们做人做事的道理,帮助我们改正错误,但我们有时还会不理解父母。
妈妈无时无刻不在关心着我的成长,近来有一个大问题一直困绕着我,那就是——粗心。从上初中以来,每次数学考试我都会因或多或少的粗心而错题,日常生活中我也是做事情风风火火,毛毛燥燥,十分不仔细。尤其是在考试中体现极为突出,把加号看成乘号、把数字抄错、计算出错、原题抄落,粗心成为了我通向成功的绊脚石。为此,妈妈很着急,也让我做过总结,我也努去改正了,可就是不见成效。上次数学月考和期中考卷发下来,我看到那个成绩,脑袋就“嗡”的一下大了,怎么考得这么差!怎么回事!一看错题,全都是粗心错的,怎么会算错呢?怎么就抄错题了呢?气的我泪水在眼眶里打转,每一次都因为粗心错题,多么的吃亏呀!这要是中考、高考那不就全完了,我怎么就那么粗心呢?光粗心错题也不长记性。
那天晚上,我很懊恼,希望妈妈能给我一些安慰,可是妈妈一看到试卷,脸立刻就绷了起来了,喘着粗气,气得哆嗦乱颤,压不住心中的怒火,对我一顿批评。“你给我过来!”我战战兢兢的走了过去,妈妈喊着:“你看看!你看看!怎么粗心成这样!这么简单的题你都做错了!还有这里,你怎么抄着抄着就把算式抄丢了呢?”我又气恨自己又伤心,迎着妈妈那凶巴巴的目光,流着泪水,心里委屈极了。想:我也尽力克服粗心了,可还是粗心错了,我也不想错,可是……怎么就……妈妈您就不能安慰安慰我吗?就不能和和气气的帮助我找原因,帮助我改正错误、缺点吗?您一点也不理解我,难道您就没有当过孩子?那天晚上我知道妈妈很晚才睡觉,我也想了很多,相信妈妈也想了很多,思考了很多。第二天早上起来,看见书桌上放着三、四张纸,上面印着醒目的大字:孩子粗心马虎怎么办?当时我的心里感觉很不是滋味,知道妈妈昨晚为什么那么晚睡了,是为了帮助我改正粗心毛病找原因查资料,无论在学习还是生活上,妈妈把全部的精力都投入到我身上。中午放学回到家,她静下心来,心平气和的与我交流,为什么会粗心?当时考试怎么想的?之后,妈妈又与我一起制定了学习计划和培养细心的计划。
“桐桐,昨天晚上妈妈对你发火你恨妈妈吗?”我笑着说:“傻妈妈,我才不会恨你呢,我知道你是为我好。”此时我的眼泪扑哧扑哧地落了来,但我相信:只要我坚持努力,就一定会成功。