爱默生说:“节俭是你一生中食之不完的美筵。”;托。莫尔说:“小处不省钱袋空。”是啊,人生的富贵,堂皇都是从点点滴滴的地方积累起来的,勤俭是生活最基本的条件。
我有一个朋友,他的名字叫“俭”,他是一个一个非常质朴,节俭的孩子。就连他的文具袋都让我看了,感觉既舒服又实用。我就问他,问什么会这样,他对我说:“下次,我们一起去买文具,你就明白了。”
文具店很大,琳琅满目的文具用品,让我眼花缭乱。我看到一个橡皮,可以擦掉钢笔,我觉得很安逸,拿了一个试一试,还真挺好用。于是,我伸手过去,抓了一大把,大概有五六个,我满载而归的样子,走向收银台。看见他也买的是这个橡皮。
“那么少!”“那么多!”两个人几乎同时说出这两句话。他说:“你买那么多干嘛啊?”“不多啊!一俩个月就用完了。”我呆望着他说。“两个月?你是在吃橡皮吧,你肯定是每次还没用完就丢了,对吧?”他惊讶地问我。“好像是吧,这东西太容易丢了。”“我给你说个办法,你拿一个来用,还留一个锁在铁皮柜里,备用。”
结完帐,我和他一起走在回家的路上,我对他说:“你真是一个勤俭持家的好孩子,我要向你学习啊。”清澈的眼眸里透着些许的认真,他说:“是啊,我妈妈在我很小的时候就教我,‘俭’才是生活之道。”
我第一次听人这样诠释“俭”。以前爸爸妈妈叫我节约,而我却觉得我妈家并不是缺那点钱,我节省那点钱又有什么用呢?认识我的朋友“俭”,是我的幸运,因为是他改变了我的观点,让我学会了节俭。明白了“俭”才是生活之道。
俭”,会让生活变得多彩,“俭”这种美德能带给人别样的魅力。