“虚心万事能成,自满十事九空”,每当我听到这句话的时候,都会想起我三年级发生的一件事。
在我三年级下学期的时候,学校举行了一次数学月考。老师对我抱有很大希望,希望我能帮助我们班拿到年级第一,因为我平时的数学成绩还不错。
那一次,我们位子隔的很开,一点也看不到别人的试卷。我大概的看了一下试卷的题目,很简单,老师都讲过,我心想,这么简单的题,我肯定能拿第一!我怀着得意的心情开始做试卷了。我做的很快,几乎没怎么想就把试卷就做完了,也没怎么检查,就坐在那里等老师收卷子。
过了几天,激动人心的时候到了,教室里充满了紧张的气氛,就连整日里笑容满面的黄老师,此时脸上也没有了笑容。虽然我满怀信心,可以还是害怕辜负了老师对我的期待,辜负了父母对我的期待。我紧张的等待,心脏快要跳出来了。一分钟过去了、二分钟过去了,同学们纷纷的拿到了试卷,我怀着越来越忐忑不安的心情继续等待,“曹雅月”,老师响亮的声音叫醒了我,我紧张的走到老师身边拿起卷子,回到座位上。“三、二、一睁眼”。我看着试卷上那现红的“81”分,泪水在眼睛里打转。心里懊悔不已,我应该好好检查试卷,不应该那么骄傲,那么自大,对不起妈妈,我辜负了您对我的期待!对不起老师!我辜负了您对我的教育!
这件事虽已经过去了很久,但我还是记忆犹新。人千万不能骄傲、自大,应该时时刻刻抱有谦虚的态度。