今年暑假,妈妈终于答应带我去登长城了,我高兴地一蹦三尺高,因为,在我的内心里。一个堆满尘埃的愿望就要实现了。
来到北京的第二天,我们便到了长城,当我看到长城时,心中激情澎湃。真正的长城比我想象中的还要雄伟壮观,像一条金黄的巨龙伏卧在群山之巅,它仿佛在向天长啸:“中华儿女不是‘东亚病夫’我们站起来了!”回首昨天,我们中国人经历了多少苦难与磨炼,成就了今天的辉煌。就像一只软弱无力的小猫摇身一变,变成一条傲视天穹的巨龙;从一只羽翼未丰的小鸟转眼间成了一只俯瞰大地的雄鹰!一切转变都是如此地巨大、迅速。从“七七事变”到“百万雄师过大江”,从“平京战役”的打响到“淮河战役”的落幕。千疮百孔,满目疮痍的中国在“中华人民共和国成立了!”这句铿锵有力的话语中重新活跃起来了,就像地平线下的太阳一下子升上海面……
我爱长城,因为它是整个中国的象征与骄傲!
万里长城是中华民族的骄傲与象征,是世界伟大的古代建筑奇迹之一。
雄伟壮观的万里长城是人类建筑史上罕见的古代军事防御工程,是中华民族的骄傲与象征,它凝聚着我们祖先的血汗和智慧。它以悠久的历史,浩大的工程,雄伟的气魄著称于世。它早就和埃及的金字塔,印度的泰姬陵,伊斯坦布尔的圣·索非亚教堂等一起被誉为世界的奇迹。
长城始建于春秋战国时期,历时达XX多年,总长度达5千万米以上。我们今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它西起中国西部甘肃省的嘉峪关,东到中国东北辽宁省的鸭绿江边,长635万米。它象一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
长城(英文名称: the great wall)于1987年根据文化遗产遴选标准c(i)(ii)(iii)(iv)(vi)被列入《世界遗产目录》(编号: 200-001 )。
世界遗产委员会评价:约公元前220年,一统天下的秦始皇,将修建于早些时候的一些断续的防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。在明代(公元1368~1644年),又继续加以修筑,使长城成为世界上最长的军事设施。它在文化艺术上的价值,足以与其在历史和战略上的重要性相媲美。