《枫桥夜泊》改写作文
有时候是一段崎岖的山路,吞咽了我寂寞独行的脚步;有时候是一舱灿烂的星河,承载了我踽踽前行的“归途”!
此时,斜卧在甲板上,只见月亮在乌鸦的啼叫声中慢慢西沉,而我就像一朵尘世的霜花,看着凛冽的寒气从水边袅袅升起。那如烟似雾的冷意,与月辉相遇,仿佛在我的眼前遮起了一道朦胧的屏障,我不由得想起了儿时的欢笑与安逸:牙牙学语的我依偎在母亲的怀里,津津有味地听她数着星星;学堂里,尊师念一句,我亦摇头晃脑地跟一句;还有父亲严肃的眉眼,往往不经意间透露着慈爱与关怀……
“咣咣咣”钟声遥遥地穿空而过,抵达至我的耳畔。这是姑苏城外的寒山寺又要开始新一轮的佛事礼赞了。我翻了个身,辗转难眠。过了今夜,又能去哪儿呢?望着故乡的方向,我似乎只能与它频频告别。
心里的伤痛始于天宝十四年,那一场“安史之乱”打破了我规行矩步的前进之路。烟火战乱中,我像诸多文人儒士一般,背离了故乡,颠沛流浪。而今,我已行至苏浙一带。饥寒交迫不断消磨着我的铮铮傲骨,但文人志士的风骨何曾教我放弃过自己的梦想?正如此时此刻,我途径此地,向同样贫困而朴实的渔夫租了这条破旧的小船。船舱简陋,但我却仍细细地欣赏着眼前的景致,让零星的渔火充斥了我的眉眼,让漫天的星霜侵入了我的肺腑。我想,我仿佛还是当年那个嗷嗷待哺的孩儿,在母亲的怀里感受真情的温度!
小船在河上轻轻漂荡着,满天星斗洒入舱里,微波荡漾。
天已蒙蒙亮了,船只接着续航,我折身而起,挥笔而就《枫桥夜泊》,既托思念之意,也叙怅惘之情。落笔“张继”时,我想,夜梦已醒,我仍要向前行……