“啊啊啊”伴随着乌鸦那凄凉的啼叫声,给那原本冷清的夜晚增添了几分忧愁、悲哀。
忽然,一阵清风吹起了我的衣襟,吹起了我的发梢。我不耐烦地看了一眼。此时正是秋季,本是金黄的季节、丰收的季节,是喜笑颜开的季节。可我呢?我抬头远望,一轮皎洁的明月映入在我的眼帘。已是入秋,虽不太冷,但那朦胧的残月上模糊不清的月光映照在窗帘上,就像被九月的寒霜打过的一样。
我眺望着远方,惊讶的目光望向对面的枫树林,那不知是何时由苍翠无瑕变成了触目心惊的红。凄清的月光与渔船上的灯火互相照应,它们好似都有人伴随,可我的妻子和孩子呢?他们在哪呢?现在想来心头不禁一震,鼻子也一下子酸起来。我们分开了,又何时能再见面?
姑苏城外的寒山寺每到这时都会鸣钟,今天也是如此。听着回荡在我耳边的澄净的钟声,我心里的愁绪似乎少了许多。安史之乱总会结束,太阳永远会照在大地上,我也要勤学苦练,考好下一次的科举考试。