在瑟瑟秋风中,江边的枫叶一片片落下,像书信,像雨滴,更像一个离家已久的游子,勾起了思念。
这天,我坐在家中,望着冷清的街道,独自喝着闷酒,吃着无味的橘子,一出门接到朋友转给我一封来自家乡的信。
我打开信封一看,一封信,一个橘子,我打开信,刚扫了几眼,信像一个吸铁石吸引住了:“我儿子一别便是三年,我们想你了,对了,你过得好吗?你种的桔树结果啦,你什么时候回来?”我的眼角湿润啦,是时候回去看看爹娘了。
说走就走,我坐上一条乌篷船,向故乡划去,路过的水面上泛起一阵阵涟漪,晚上我躺在床上还没睡一会儿,一阵寒气向脚底扑来,仿佛一个恶魔要把我拖向深渊,一阵橘子的香味弥漫开来,像是来安慰我保护我似的,“爹娘现在还有想我吗?他们现在睡没睡,我什么时候才能到家?”这一个个问题像一只只蚊子一样飞来飞去,我失眠了,我起身站在船头,天上的月亮发出暗淡的光,仿佛月亮也和我一样失眠了。江边平静极了,像一个未打磨的镜子,像一个洁白的玉盘,又像一个水的溜冰场,这江面仿佛有魔力一般,连月亮和星星都被他拉了下来,月亮也不甘示弱,施展了分身术,水面一个,天上一个,仿佛一个仙境。看到如此美景,我不禁回想起了与爹娘的点点滴滴:和爹娘一起种植树摘橘子,一起开心的吃橘子。
我的耳边传来乌鸦的叫声,仿佛是一个安眠曲,叫落了月亮,叫睡了船家,叫熄了渔灯,可唯独就是没把我叫困,这乌鸦仿佛也在对我说:“张继呀!你都要回家了,还愁什么?”岸边寒风四起,那寒风仿佛是一只无头苍蝇到处乱吹,连岸上的枫叶都被吹落下来,像一个个心怀壮志的年轻人,枫叶落在地上,仿佛为我铺出了一条回家之路,枫叶落在我头上,像一个慈爱的母亲,抚摸着我的头。
我刚平静下来的愁心,仿佛又被这枫叶带动了,思念也像一个气球一样越来越大了,岸上的寒霜,占满了大地,这寒霜仿佛布满了天地,想要一瞬间把这世界冻结一般,我拿起橘子看了看,这上面仿佛出现了爹娘的笑脸,我的身体一下子温暖了起来。
“铛——铛——”一阵阵钟声从远处渺渺传来,这钟声像一把利剑刺穿了宁静的夜晚,就像一只手抚摸着我思乡的愁心,这钟声清晰而悠长,仿佛在诉说着思乡的苦,这敲钟人也一定和我一样想家了吧!钟声贴着水面,随着江水向我奔来,江水轻轻荡漾,伴着小船轻轻晃动。江上的水花一朵一朵朝船上打来,仿佛是想上船和我一起谈心。
在秋风中,我站在船头,随着家乡越来越近,我的笑容逐渐灿烂了,我仿佛看见了家乡的爹娘,看见了他们在橘树下等我……橘子黄了,枫叶红了,枫桥边的小船哟,你也该带我回家了……