考试落榜的我独自一人躺在小舟上,月亮早就不见了影子,可我却在船中翻来覆去,无法入眠,听着船外一阵阵的乌鸦叫,心生无比凄凉。那叫声,一声声的把我的心叫碎了,还有那寒霜,更让我的心多了几分寒意。江边的枫叶有火似的叶子,还有岸边的“点点灯光”,都让我无法入眠。
一个人在苏州城外的寒山寺,我是多么思念我的亲人啊!一个人在异乡,又是多么思念家乡!可我回不去啊,也无法与家人共同欣赏这美丽的景象,我无比忧愁,躺在小船上,仰望夜空,过了一会儿,便听见了阵阵钟声,它们好似一只只小燕子,穿过水面,飞到客船中,也飞进了我的心里。我一只手托着头,无聊的躺着,此时的我依旧毫无睡意,好似有一只无形的手,揪着我的心。现在我是多么想和家人在一起,这月、这乌鸦、这霜、这钟声……都能让我无比的想家。
啊!思念啊……