夜深人静,月亮从树梢落下去了。
远处,传来几声乌鸦的叫声,使这个寒冷的秋夜更添几分凄凉。
我把船停在枫桥边上,岸边的枫树在秋风中瑟瑟作响,江中的渔火星星点点闪闪烁烁。
我想和衣而睡,刚合上眼,那些往事一如江中的渔火伴着惆怅向我聚拢而来……
曾有人说:“山川之美,古来共谈。”什么时候,我也能像陶弘景一样欣赏一下山川美景啊!可今天,匆匆的逃亡之旅,哪顾得上眼前的美景啊……
一碗麦粥、一块胡饼和一盘凉菜,是我一天的充饥之物,也不知我那在远方的爹娘怎样了,离开时,米缸里的米也已所剩无几了……
同村那些苦苦的百姓啊,不知哪一天就被拉去做壮丁了……
那次科举考试,没有及第,国家又开始离乱,我只能带着悲伤的心情开始了逃亡……
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心……”我的心情,和好友杜甫写的《春望》是多么相似啊!但尽管这样,我还是坚信,我们郭子仪将军一定能带领将士们平定叛军,获得胜利,我多么想和将士们一起奋勇杀敌啊……
“当……当……”,钟声传入我的船舱,将我从纷繁的思绪中拉回,那是姑苏城外寒山寺的钟声。哦,不知不觉,已经是午夜十二时了。
我紧了紧衣服,再次合上眼睛,就让我在梦中,和郭将军一起,保家卫国,驰骋疆场……