《枫桥夜泊》改写作文
月亮从江边落下,乌鸦在河边的树上啼叫着,霜气布满了整片天空,江旁枫叶不断往下落着,洒在地上,渔船上还点着灯,一个人在渔船上,无论怎么睡也睡不着,他就是我们的大诗人张继。
科举考试前,他从客店中走出来,向着客店老板吹嘘,这次自己是非中不可了,老板还对他说,要是他这次中了,以后房钱就全免了。他信誓旦旦地参加了科举考试,他对这次中举已经深信不疑,三天后,皇榜贴上了栏中,他大摇大摆地走向那人群,人群中有人欢呼雀跃,也有人灰心丧气,唯独他一人十分沉着的向榜上走,他走到榜前,从头一直看到尾,也没有看到自己的名字,心中一惊,又数了几遍,发现这些名字中连个“继”也没有,他突然想起了父母送他上京时那满怀期待的眼神,夹杂着愧疚与不甘,心中犹如撕裂般疼痛不已。
“咚咚”姑苏城外的寒山寺中几声钟声响起,张继起身望了望四周,渔火星星点点,照亮了船上的人们,这些人在想什么呢?有些人或许想着中举后应该怎么做官,有些人或许想着第二天的生意,有些人或许在思念远方的妻儿老小,有些人或许正与他张继一样,正在想着自己究竟还要不要再考?长叹一口气,又开始思索落榜的原因。是因为写时着急,把字写的十分潦草,还是因为写完不小心甩上了几滴墨水,没有留心,难道自己已经今生注定无法考上了吗?难道自己再也没有机会了吗?
“咚咚”钟声再一次响起,传入了小船之上,传入满腹忧愁的张继耳中,奈何,奈何?船就要到靠岸了,该如何面对满心期待的父老乡亲啊,该如何面对这茫然无望的未来啊……想到这里,他提笔写下了名垂千古的《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。