《枫桥夜泊》改写作文
小船慢慢地在湖上漂流,我一个人孤独的坐在船头上,任凭秋日晚风抚过我的脸庞,静静地享受着这美丽的夜景带给我的醉意……
远处的月牙儿已轻轻地缓缓下沉。我深沉地叹口气,呆呆地望着那纯净柔和的月色。为什么美好的事物总是匆匆地飘然而至,又匆匆地悄然离去呢?谁也不知道。这时,传来了阵阵乌鸦的啼叫,我厌恶地捂了捂耳朵。又绝望地想,令人讨厌的事物为什么往往出现得那么不合时宜呢?
渐渐地,江面上刮起了阵阵寒风,岸两边到处都弥漫着霜霜寒气,我下意识地紧了紧身上的盖被。我环顾四周,那江边火红的枫树映入了我的眼帘,渔船上的灯火,引得几份忧愁涌上我的心头,我不免有些莫明的伤感,依偎在船头,怎么也睡不着觉。这时,船公从船舵里出来,关切的问我:“张相公,天转凉了,请尽早睡下吧!”我顺从地点了点头,入舵睡下了。几番辗转,睡意未浓。望着舵上透出星星点点的月光,回想我的状元梦已碎,还未回到家乡,泪水湿枕一片。
半夜里,当我刚刚有了一丝倦意时,远处的钟声传进了我的耳内,把我的倦意一点儿不剩地全都赶走了。我无可奈何,朦朦胧胧也从睡境之中醒了过来,静下心来用心倾听着这美妙的钟声。
清脆的钟声又一次响起,我听出这是从姑苏城外寒山寺的千年老石钟发出来,思乡之情不知为何又强烈起来。本以为这次科考会金榜题名中个状元,张灯结彩,一马走遍长安城,但没想到这次却名落孙山。想到这里,我皱了皱眉头,仰天长叹,“上帝呀,你为什么如此不公啊!”
钟声又一次响起,我不禁感慨万千,诗兴大发,随即提笔写下:
枫桥夜泊
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
写完了诗,倾吐心中千丝万缕的思愁后,望着那黑得出奇可怕,静得悄无声息的夜,我流泪了……