夜深人静,在一个秋日的夜晚,张继站在船头,灰暗色的月光泻了下来,照在张继毫无血色的脸上。在不远处,一群黑乌鸦在江上“呱,呱”的啼叫,让人心烦意乱,勾起张继无限的幽愁。
张继颇有才华,可屡考败,不知是否要名落孙山,张继想起自己苦读十年,竟落这样的地步,他叹了口气,望着一点一点往下坠的月亮。
张继无可奈何的摇了摇头,正想回客船拿件大衣取暖时,无意间看到了江边枯黄的叶子,江面上有几条渔船,渔夫正在收网打鱼,渔夫看到一网一网的鱼撒下去,捞上来的只有希望,可怜的渔夫家要挨饿受冻了。
见此情景,张继更加睡不着了,只能望着天空慢慢思索,过了许久,只听见远处的寒山寺,传来撞钟的声音,张继感慨万千,提笔一挥写下了
月落乌啼双满天,江枫雨火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。