一座城,一段尘;一姑苏,一明月。月明人倚楼,红尘不惊心。
细水长流,青山翠绿,人才辈出之地,名落孙山似乎了成了他历史册页上骄傲的空白。他也是这样坚信,所以怀揣着年轻的梦想,展开了一段壮途羁旅。
在宁静的夜晚,那皎洁的明月缓缓垂下天幕,正在这时,乌鸦传来几声啼叫,在这宁静的夜晚显得格外悠扬,空谷传响,哀转久绝,使不寒而栗。满天的霜雪如细小的蚊虫飘落下来,落在我身上,头上,腿上。落到地上的霜雪,好似一条柔软,洁白无瑕的地毯。我在这样寂静的夜晚,心中不免泛起了一丝酸楚,一种酸酸的感觉,又一次逐渐涌上我的心头,让我感觉顿时有种想嚎啕大哭的感觉。
为了平复我此时哀伤的心情,我尝试着转移注意力,于是我把目光移到江边火红的枫树上,那一望无际的江水,还有若有若无的渔火,时不时的在江上闪现,看到如此景色,我便感到异常悲痛,看着枫树和渔火,我的心中充满了对家乡的怀念,我渴望在梦乡中回到我日思夜想的故乡,于是我便在客船中忧愁而眠,进入了梦乡。
姑苏城外的寒山寺中,钟声传到了客船里,那悠扬,长远的钟声把我从睡梦中惊醒,在这清冷,万籁俱寂的夜。似在向我诉说着:“这钟声,使人愁上更愁。家中老母亲正在日复一日的期盼你回家。"这种声又好似警钟,敲醒了忧愁而眠的梦中人。
这钟声顿时让我回忆起了我的家乡,可我现在正在远方漂泊。即使是思念故乡,家人,也只能望着孤独的风景来寄托我的思乡情。若钟声能传递我的思乡情,那该多好呢。不能返乡,如果能重新把家乡的一棵树,一株草,一朵花在注视一遍,抚摸一下,那该有多快乐!就是一遍我也足矣了,只有重反家乡我才能抛弃这无尽的愁思……
家,永远是作者心中的一道痛!