夜深了,乌鸦都飞上天空,啼叫着,张继的小船停在了枫桥旁。乌鸦的叫声十分凄凉,岸边的所有人都睡了,只有乌鸦的啼叫声和张继船上的渔火,张继仍然未睡,他失眠了。
今天正好是科举考试公榜的日子,张继多么希望自己能榜上有名,可是结果并不如意,他还落榜了。他站在榜单前看了一遍又一遍,那么长,那么宽的榜单上,竟容不下“张继"这两个字,他只能默默地走开,那不争气的泪水,一下子全都涌了出来,满脸的泪啊,他对自己充满了失望。心情慢慢静下来了,他擦干泪水,独自一人乘船到江边。
张继抬了抬头望着天空,天空中仿佛看见那父母亲疲惫的身影,他落榜了,父母亲一定会很失望吧。已经很晚了,渔夫已经熟睡,可张继却靠在枕头上辗转反侧,翻来覆去总是睡不着,他便点燃渔火,走到了船的甲板上,在这一片黑暗之中,只有这一点灯火在闪烁着。远远望去,这点渔火与天上的星星融为了一体。这时,一阵寒风吹过,张继不禁感到一丝冷意,下意识地将衣口往里拉了拉,打了个寒颤,这天也不冷啊?莫非只是这寒霜都跑到天上去了,才会让我如此寒冷。
一点点月光洒在了江面上,月亮在江面上若隐若现,张继伴随着一点点月光的照亮,目光停留在了岸边的枫树上。
微风轻轻吹过,一棵棵高大的枫树轻轻地摆动着,一片片红色的枫叶在空中漫天飞舞,张继站在枫叶雨中,望着那飘落的枫叶,长长地叹了一口气:这月光能否知道我的忧愁,将这忧愁消散掉呢?
远处,寒山寺的钟声从苍茫的夜色中渺渺传来。钟声悠长而又清晰,穿过树林,穿过小河,穿过房屋,最终停留在了张继所在的江面上。钟声轻轻拂过了江面,荡起一圈圈涟漪,钟声在江面上徘徊着,荡漾着。很快便听见了这悠长的钟声。
张继仿佛又看见了老父亲和老母亲那熟悉的身影,他们拿着扫把,在打扫房间,十分疲惫。而我呢,并没有让他们欢心,反而让他们失望了,他们养育了我,而我却一点也不争气,竟落榜了。我自己也十分愧疚。但你们却在鼓励我,并没有很想责怪我的样子,而是露出了那慈祥的笑容……