我是张继,是一个落榜的考生。我现在本该待在学府中好好学习,考上状元。可是我却落榜了,我至今还没有忘记亲朋好友对我的期望,我让他们失望了,我真没有用。于是,那天我立刻离开了京城。
我坐在船上,看着天上的月亮,此时的月亮显得是多么的明亮,多么的圆。乌鸦在一旁啼叫,我举着杜康酒,一种说不出的伤感在口中散开。柳枝在江边飘扬着,水中的倒影瑟瑟发抖,江边的渔火一盏盏地亮起。它们也来嘲笑我?也对!我现在只是一个落榜的考生。啊!起霜了,是冰冷的霜。现在只剩下月亮和渔火陪伴着我了。
我来到了寒山寺,想找点吃的,可此时的寒山寺已经失去了以往的神色。寒风在空中吹拂着,草木围绕在院子的周围。看来,我是白走一趟了,我走在小路,看着一旁凋零的杨花,同时晚风吹拂着。我看着天上暗淡无光的月亮,回到了船上,继续游荡着。
就在我离开的那一刻,从寒山寺那里,传来了一声接一声的钟声,此时这个瞬间,只有那钟声,在江边反复传入船里,过了一会儿,一切又恢复了寂静。