《枫桥夜泊》改写作文
这是一个繁星满天的深秋之夜,月亮已渐渐西沉。远处偶尔传来几声乌鸦归巢的啼叫。船舱里,诗人张继望着身旁已经酣睡的童子,他辗转难眠,披上了一件单衣,缓步来到了船头。
皎洁的月光下,清晰可见,江岸上是火红的枫树;江面是渔火点点;江风中沁着寒意。诗人张继不禁打了一个寒战。沐浴在清冷的月光下,此时张继心中感到无比的寂寥。
离家在外做官多年,虽仕途顺利,然而,恰如这江上静静地往来的船泊一样,漂泊不定。想到此地,他不禁乡愁满怀。
“先生,小心着凉!”身后传来了童子的轻唤。
一件棉衣披在了张继的肩上,张继紧了紧身上的棉衣,“不碍事,只是有点想家了。”
“先生,您上一次离家至今已三年有余了吧!”
“是啊,你看,乌鸦飞倦了也知道归巢,真不知家中的母亲身体现在怎样……”
远处传来宁静的钟声。“先生,您听,苏州城外寒山寺的钟声,您也该回舱歇息了吧!”
抚摸着身上的这件轻柔的棉衣,张继的脑海里浮现出自己临行前,母亲在油灯下,熬夜为自己赶制冬衣的情景。真希望这悠远的钟声,能送去对母亲无尽的忧思。
毫无睡意的诗人张继,回入舱里,提笔写了一封家书,并附上一首小诗。这就是之后被广为流传的《枫桥夜泊》:
夜落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。