天宝十四年,爆发了安史之乱,因为当时江南政局比较安定,所以不少文人雅士纷纷逃到江苏,温州一带避乱,其中也包括张继。
江上,明月格外的大,升上了天,明月的倒影印在水上,分外的可爱,还有一些孩子的淘气,岸边的树林不时的传来乌鸦的叫声,让人听了觉得这夜晚有一丝神秘。突然,船外下起了雪,雪花如落花一样从空中落下,船边泛白,顿时起了寒意,张继穿上了一件衣服,他孤独的看着船外的明月。
江边的枫树发出了“沙沙”的响声,远处闪烁着渔船的火光,另诗人难以入睡,让他想起了自己一生的跌宕起伏。这里离自己的故乡很远很远,张继又想到了自己的父母,以及小时候的小伙伴,不禁叹了口气,他思乡了。
这时,张继隐隐约约听到了钟声,这钟声加剧对故乡的思念,他觉得自己十分孤独,因为船上只有自己和船夫。
这时他想边上又一个姑苏城,城边有个寒山寺。张继说:“这钟声是不是从寒山寺传来的”船夫也醒了,连忙说:“是啊!这钟声可以传很远呢”张继又想到了京城也有一个寺,半夜也有钟声。船夫说:“也不知道这个京城的动乱何时才好啊!我想家了”船夫的这些话让张继加剧了对故乡的思念。
他写下了月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
如果没有安史之乱也没有如今的这一篇绝世佳作,也没有这美妙的诗句。也不知道张继逃跑之后还有没有回到故土。