《枫桥夜泊》改写作文
吾乃张继,赴京赶考,所有人都相信我一定会高中。但吾却发挥失常,辜负了众人的期望,心中愁苦。
回想吾被众人誉为才子,自幼先当上了秀才,后又考上了举人。在当地被众人称赞,赞不绝口。可却没有能考上状元,心情低落,未多看一眼长安,便匆忙离开此伤心地,来到苏州。夜已来到,吾在枫江边,上了一艘简陋的小船。船夫见吾毫无精神,垂头丧气,时不时的谈着气,便问:“汝为何事而忧?吾可为汝排忧解难。”“吾乃一才子,才华横溢,却在赴京赶考时落榜,吾不知拿什么脸面再见那些支持我的父老乡亲们呀!”吾神色恍惚的回答。船夫长叹一声,言:“年纪轻轻,怎能如此一蹶不振?”吾不言,听见缓缓流淌的水声,如此清脆,似乎安抚着吾心。船顺江漂流,吾望着月落时乌鸦蹄声如此强烈,天气寒冷,霜起满天,就犹如往吾心上雪上加霜,心情甚是低落。枫林之中,只见点点火光,渔火伴着我,可它都带着不断的忧愁沉睡着。江面浮现月亮与那安静的渔火,还有满脸忧愁的吾。原想用此沿途美景来冲淡心中积压的愁苦。可此景却同吾一般愁苦,加深心中的感伤。风吹江面,泛起一圈圈的涟漪,就似皱纹,满是忧怨。姑苏城外的寒山寺,霜起沾满每一户窗,就连那寺中的钟,也起了洁白的霜。夜已过半,一切都是如此寂静。一天的黎明,即将来到,钟声开始敲响,那雷鸣般的钟声传人吾耳,敲打着吾心。心已经被钟声彻底敲碎,漂流了一个夜晚。
此情此景,吾写下诗一首《枫桥夜泊》。