做蛋饺皮作文
冬天,寒风呼啸。随着寒风,春节来临了。
春节的前一两天时,正是赶做年菜和甜点的时候。
早上,我和妈妈买了点儿水果去看外婆。
下午,回到奶奶家。
我看见爷爷正把一个大的烧煤炭用的炉子拿到了客厅里,炉子里点上火,放下了几个圆形的煤炭,在旁边放着两把长凳子,凳子上放着一大碗蛋,一大碗肉,一小碗油。和一个勺子。
这时,爷爷坐到了凳子上,把勺子放在火炉上烘烤,把它烤热;然后,用肥肉沾了油后涂到勺中的各个地方;再用另一个勺子兜一小勺蛋倒到勺中,然后抖动蛋黄,把转成一个圆形,轻轻地用筷子将边缘的蛋黄和勺面分开;再用筷子夹一小块肉沫放在蛋饼的一边,然后,夹起蛋饼边缘翘起的地方慢慢地轻轻将它翻另一端并与另一端重合后用筷子将开口的地方与另一端黏牢。这样就一个美味可口的蛋饺诞生了。
可是,如有破洞,就可用蛋黄再在上面盖上一层就好了。当爷爷做了几十个之后,我终于遨不住了,走上前,对爷爷说:“爷爷,你也让我做几个吧!你放心,我不会搞砸的。爷爷把勺子和筷子递给了我,妈妈就坐在一旁教我该怎么弄。
第一次,我拿起勺子,放在火上,用油涂了一下。正准备弄蛋黄时,妈妈说我把勺子提太高了,勺子根本就没有热。果然,这蛋卷表面嫩嫩的,不像爷爷做的蛋卷那样有的焦了的感觉。之后,我每做一个都会出点儿错,妈妈每次在我做错时,都会大吼一声“做错了呀”,这使得我从对这个做蛋饺最初的喜爱,到已经没有兴趣再玩了。我把勺子递给妈妈,就:“既然你那么会教人,那就你来做一下看看,让我看看你的技术有多好。妈妈拿起勺子,做十几个蛋饺,但这些蛋饺几乎都有破洞,要不就是按太用力了把它按破了,要不就是黏牢了,撕不下来了,我看,冷笑道:“啍,我还以为你技术有多好呢,没想到,也就这几下子嘛!”在我们的几番斗嘴后,那自己做的香喷喷的蛋饺已经好吃了。吃着自己做的蛋饺真是美味可口啊!
春节期间,可以给我们带来许多快乐的事情。