做蛋饺皮作文
今天,我在外婆家看电视。忽然,闻到一股扑鼻而来的香味,走进厨房一看,原来外公在做蛋饺。出于好奇,我请求外公给我做会儿。外公高兴的同意了。
首先,我用一块肥猪肉在铁勺上擦了些油,这样便可以防止蛋皮粘在勺底上。接着,我摇了一勺蛋黄倒在电炉已经烧热的铁勺上。只听“磁——”的一声,最下面的蛋黄很快就在勺底结了一层。我赶忙学着外公的样子左摇摇、右摇摇,只要是蛋黄经过的地方,都结出了一层黄色,真有趣!渐渐的,蛋黄淌到了勺子边,我小心翼翼的左摇右撇,生怕蛋黄淌了出来。可是,这调皮的小家伙非要尝尝被火炉烫着的滋味,又是“滋——”的一声,火炉突然窜出个小火苗,它们便上了“西天”。活该!等蛋皮差不多做好了的时候,我放入了肉心。可这是我第一次做,根本掌握不好分寸,一下子放了许多。结果,不管我怎么牵蛋皮,都牵不过来;最后,竟然把蛋皮牵破了。我只得找外公帮忙。
外公告诉我:“你应该将肉少放些,并且肉应偏向一边,这样另一边才能叠过来。”我照着外公说的做,果然做出了第一个。虽然不太美观,但我却感受到成功的喜悦。于是,我又接着往后做。越做越熟练,并掌握了很多技巧。不一会儿,便做完了一盘。这让我深切的体会到“熟能生巧”这个词的含义。外公外婆看了,都夸奖道:“我们的小凌琦会做事了。”我听了,心里比被电炉烤红的脸还热乎儿,因为我有学会了一样本事!