光速比音速快作文
夏天时,除了磨人的高温,还有倾盆大雨。最常见的当然是雷阵雨了。每当雷阵雨来临时,总是大风大雨,电闪雷呜。可是为什么闪电总比雷声快呢?
相信很多人一看到闪电就捂上耳朵,因为下一秒雷声就要到了,这是一个习惯。虽然这个方法很管用,但是其中的道理却有很多人不知道。实践出真知,只能靠实验来下结论了。
众所周知,闪电是光,雷声是声音。所以我们用手电筒代替闪电,喇叭代替雷声。实验双方需要保持三百米的距离,并同时打开设备。实验的目的是光速快还是音速快,我猜想是光速快,大自然中的现象就是这样。 实验开始了,为了得到更准确的答案,我们把场地安排在了无人的空地。“三、二、一,开始!”顷刻间,一道光柱和一个声音几乎同时到达。为了避免实验中的种种因素而造成的偶然性,我又实验了两次,并把它录了下来。
回到家后,我打开电脑,用慢动作回放了,发现在我猜测是正确的,视频中,一道光慢慢地射了过来,一秒后,一个声音姗姗来迟,我连看了好几遍,都是同样的结果。那么我们可以下结论了:光速比音速快。
光的传播是靠电磁场传播的,而声音是靠介质传播的。而光速每秒约三亿米,但音速却只有可怜的三百四十米每秒。
所以,即使是声音和光同时出光,我们人也只能先看到光,再听到声音。
怎么样?是不是觉得恍然大悟?其实,各种科学知识就在我们身边,只要我们用心去观察发现,就能收获知识。