等候作文
斑马线上司机礼让行人,已成为杭州的一张金名片。然而,我发现在斑马线两头等候绿灯的行人却做出了有煞风景的一幕:超出等候线两三米,有的甚至走到了机动车道,存在很大的安全隐患。
今天,我就到湖墅南路和文晖路交叉口实地探访一下,找找原因。
在十字路口,红灯亮了,一位漂亮阿姨低头看手机,脚却不由自主地往前挪了一步又一步,根本没有看到等候线的存在。身边的电动车呼呼开过,我小心地走向前,拍了拍阿姨的手臂,说道:“阿姨,你越过等候线了,站在非机动车道的中间很危险!”阿姨抬起头,满脸的歉意。“哦,对不起,我这就退回去。”看来她是无意识的行为,有了这次的成功劝阻,我信心倍增。对旁边其他越线的行人也进行了劝阻,但一位叔叔却冷漠地回答我:“我赶时间!”眼睛盯着红绿灯,似乎只要绿灯一亮,他就要抢跑这两三米,就会像一支离弦的箭奔向马路对面。
在路口一个小时的探究,我发现大部分行人在我的劝阻下,都会退回等候线。也许是习惯和意识造成了这不和谐的现象,我建议在等候线旁安装一个语音提醒器,让等候的行人能听到提示“你已越线,安全出行,耐心等候!”;还可以把等候线涂上醒目的黄色和红色间隔线;新闻媒体也可以多多宣传,让大家增强意识,养成良好的出行习惯。
我相信,经过一段时间,杭州的斑马线一定会成为真正的文明线,让出行交通更安全,使美丽的杭州更有魅力!