今天,我们班组织一次团日活动去参观二七纪念塔,先前听近代史王老师在课堂上讲的关于二七纪念塔的相关历史,由此,我对于二七纪念塔有了初步的认识和了解,但是还是对此感触并不是很深,通过此次团日活动,我彻底读出了其中的二七纪念之历史,革命烈士之精神,中国今天之来之不易。
早上,我们一行人迈着沉重的脚步去了郑州二七纪念塔。来这里瞻仰的人很多,人来人往,大多是老一辈的人群,还有一些向我们一样来此留念的年轻人,老者们他们驻足于此,仰望着眼前的二七纪念塔,时时不肯离去,就是默默的注视,我起初不知道他们究竟是什么让他们如此留恋,如此“痴狂”,后来我们通过走访他们才明白了其中关于他们亲身经历的二七历史,我才更明白了二七纪念塔的建设意义之伟大,以及她所折射出来的伟大革命烈士之精神。
郑州二七纪念塔,简称二七塔,是为纪念二七工人大罢工而建。“二七塔”现在是郑州市的标志性建筑。2月7日,历史上罕见的京汉铁路工人大罢工风起云涌,历史的潮流不可逆转。工人大罢工指挥部设在河南郑州,因此,郑州成为星光灿烂的历史名城。为了纪念工人这种英勇不屈的革命精神,中原人民在郑州修建了一座历史古塔。的“二七双塔”为双身并联式塔身,全高63米,共14层。塔顶建有钟楼,六面直径2。7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西看为单塔,从南北方向看则为双塔。当人们来到高楼林立、繁华崛起的中原群中心城市郑州市的时候,应该聆听到郑州“二七”纪念塔演奏的金曲《东方红》。
伴随着音乐的旋律,心中荡漾起当年的情景。清明节刚过去不久,先烈们的民族精神与气节仍在心头激荡。革命先烈们有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在和平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。察古可以知今,新中国成立后,一代代党的新儿女前仆后继投身于新中国的建设当中,变化的是他们手中的“武器”由钢枪到铁锤、耕犁、笔,不变的是他们跳动的红心。吃水不忘挖井人,和平年代的我们无法和烈士们一样手持钢枪保卫家园,无法体味到马革裹尸,战士沙场的英雄豪迈,但是通过这次活动可以荡涤了我的心灵,使我更深刻体会到烈士无私的爱国热情,鞭策我不断向前,为祖国的将来而奋斗,不辱先烈赋予我们的使命。
我们可以在前人创造的安定环境下,在历史上最强大的执政党的指引下,以革命烈士为榜样,发扬革命斗争之精神,为建设美好和谐的中国,感动并奋斗着!