革命烈士事迹观后感
杭州革命纪念馆,是浙江省、杭州市爱国主义教育基地。位于钱塘大桥北边西侧的月轮山上。建于1968年10月。1983年4月,中共杭州市委决定,将蔡永祥事迹陈列馆改为杭州市革命烈士纪念馆和蔡永祥烈士事迹陈列馆。陈列杭州市革命烈士事迹和蔡永祥烈士事迹。
馆内陈列一共分为五个部分:中国共产党的创立和大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和社会主义建设时期。
蔡永祥,是一位我们值得敬仰的烈士。在连队里,时时处处把方便让给他人,把困难留给自己。平时搞内务卫生,站岗放哨,事事抢在前面,还经常帮助战友洗衣服、洗被单,帮助伙房挑水、洗菜、做饭,被同志们称为“半个炊事员”。1966年10月10日凌晨,蔡永祥守卫在钱塘江大桥上。2时34分,由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米远的铁轨上,横着一根大木头。为保证列车的安全,蔡永祥不加思索地抱住大木头跃出铁轨。列车安全地停在大桥上,而蔡永祥却在火车强大气流冲撞下壮烈牺牲了。蔡永祥烈士的精神值得我们去学习,虽然我们做不到他那么伟大,但是我们可以从生活的点滴做起,帮助身边需要帮助的人!
杭州,这座具有光荣历史传统的英雄之城,二十世纪以来饱经历史的沧桑和岁月的磨砺,幸有无数仁人志士投身其中,前赴后继,献出了青春、热血乃至生命,才让我们有了今天的幸福。杭州市革命烈士纪念馆是以历史为线索,穿插革命烈士的事迹的形式展示了2500多名英烈的英勇事迹。从而让我们在回忆历史、缅怀烈士的过程,也经受一次心灵的洗礼。
这次的参观与其他活动并不同,让我感触颇多,值得深思?