当每一次阅读凡尔纳的《十五岁的小船长》时,我都随着迪克小船长一起航行在茫茫的大海上。
这一路上可谓艰险不断。特别让我紧张的是:那个自称美国人的男子将迪克他们引入丛林,抓走了迪克和五个黑人。迪克被捉后,他没有屈服,勇敢地忍受着小队长的鞭子,丝毫不怕小队长那把沾着鲜血的斧头,而是运用自己的勇气和智慧去战胜这样坏人,救出自己的朋友。尽管一路上危险众多,但是他并不畏惧,带着大家努力向前。危难是成就人的台阶,这用在小船长身上,是最恰当的了。
是什么让这位才十五岁的小船长充满了无所畏惧的勇气?这个年纪,比我大不了多少,却能带领着大家,越过重重危险,始终在茫茫的大海上前行。还是从他临危受命的时刻去寻找吧。航行中他们遭遇一头座头鲸,胡尔船长与船上的五位船员坐上小艇去捕鲸,不幸全部罹难。恐惧与不安在大海上突然散开。
“你有事吗?”迪克问。 “我想找胡尔船长谈谈,如果他不在,那就找水手长何维克。” 内格罗的回答冷冰冰的。 “你不是故意的吧,你明知道他们都牺牲了!” “那现在船上谁说了算?” 内格罗的问话充满了挑衅。 “我!”迪克毫不犹豫地回答。“你?15 岁的船长?”尼古鲁耸了耸肩。 “是的,船长,15 岁!”迪克向前跨了一大步。
面对着阴险的内格罗,迪克勇敢地站出来。书中用了“毫不犹豫”“向前”等坚定的词语,展现着当时的情景。我猜想着迪克小船长此时的心理,他在想些什么?他害怕吗?他是否想过灾难会随之而来?一遍遍地读着这段文字,我终于明白,迪克当时可能什么都没想,他只是要站出来,在危机来临时勇敢地站出来,这就是责任,这就是信念。迪克小船长的旗帜上,就是由责任与信念做成。
我又想起另外一个故事。伟大的哥伦布在无可预测的大海上探险航行时,危险随时会来,生命也会随时失去,但他在每天的航海日志上都写上“今天,我们前进”。迪克小船长和哥伦布身上,都有这样的精神。
事实上,我们每个人都是小船长,都航行在人生的大海上,都会碰到各种困难。遍布的暗礁、掀起的巨浪,或是经验不足,但只要坚定向前的信念,我们就会把责任担起来,就会有无穷的勇气。