虽然我没去过海边,但是我也看过很多海边的图片,都是如此的让人沉迷,如果有机会,我能去看海,我一定要拍下很多夜晚的海。
“彼岸,彼岸”一个“岸”让我想到了海。
如果说人生就是一片海,那么初始的地方就是一个“岸”,“岸”对面也有一个“岸”,因为两个岸也是两块大陆,中间隔了一片海,终点的地方就是对面的“岸”。
起点的“岸”的天空是墨色的黑夜,笼罩的整片这块大陆,彼岸的天空同样有着黑夜但却多了皎白的月亮,还有许多闪烁的星星,那迷人的月光甚至能照到初始的“岸”上,配着周围柔和的星光,显得夜空异常的深邃,让人着迷。让人感叹道:竟有如此美丽的夜晚。只可惜这夜晚,却是另一块大陆独有的。
起点的“岸”上有一个人,终点的“岸”上也有一个人,不过终点的岸上的人是一个虚影,如果要过去与虚影融合,就要扬起帆来经过这片平静的海,至于你是否到对面岸边,就得看你造的船好不好用?在这路上,有四种可能性,如果你开的快一点的话或许你几天就能到,如果你开的慢的话也许你永远都到不了,甚至死在这片海里,永远返回不到原本的“岸”上,还有可能你觉得你自己到不了对面的“彼岸”,但是也不想回到原本的“岸”边,于是在海中放弃了,最后的一个可能是你到了半路你站起身来眺望着远方的“彼岸”,觉得这是一件艰难的事情,你开着船……最后回去了……
有些人,可能不喜欢对面的彼岸,反而更喜欢这片墨色的深不可测的夜晚,他们不会踏出“岸”的边线。不过这些我都无法得知。我只知道:我只有一个人,我只有一个人生,我也只有一个帆船;我没有多余的心力,我没有多余的机会,我也没有多余的帆船,还能再一次扬起帆来去航海。
人生或许是无聊的,也许是疲惫的。我在打造船的时候已经耗费了我许多的心血与精力。因为我知道我只有一次机会。我所有的努力就为做一个好的帆船,能到达对面的彼岸的船,去欣赏,去仰望,那高高挂在天空的月亮,因为那月上寄托了所有的情感。所以,人生活着总有理由……去活着,换句话说,人只要有理由活着,那么人就活着。
人生是千姿百态的,那是不同的人,如何对待对面的“彼岸”。