人生就像大海作文
看他的故事,让我想起了一句话“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”
《老人与海》这篇课文不但教会了我生活中的小常识,还悟出了大道理,给人以心灵的触动,回味无穷。
作者把人物形象刻画得美妙绝伦,作者从人物动作,语言,心理活动等手法向读者呈现出一个勇敢,倔强、不屈不挠的“硬汉”形象。
这篇课文的每一幕都给人美的享受。特别是“可是一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打打不败他。”这一句话令我领会到一个人无论遇到多大困难,甚至肉体消失,但是他的精神永远不会被打败,只有这个人有信仰,坚持自己的信念,那么即是逝去,他的精神也会永存。我们也要树立属于自己的信念,并未此信念坚持到底,才能有所作为。
文中老人经历了创痛和失败又能勇敢地面对,虽然最后只能带着鱼骨上岸,但他那不屈不挠的精神给了我无比动力,他使我学会了无论做任何事情,面对多大挑战,我们都要迎难而上,即使失败也无所谓“恰同学少年,风华正茂”重要的是我们要学会享受这个过程,吸取失败的教训,积累经验,屡败屡战,最终一定会到达成功的彼岸。另外还有一句对我的印象也十分深刻“把一条鱼弄死也是一桩罪过”从这句话我们可以看出,在主人公眼里,鱼也是一条生命,也有他的自由,平时我一向认为鲨鱼在我的眼里永远是凶残的魔鱼,它是贪婪的,但自从读了这一文后,我学会了热爱大海,热爱生命,即使小小的生命,它也是美丽动人的。
其外,文中还有多处主人公心理活动句子,如:能够撑下去就太好了。主人公的信念支撑使我学会了掌握自己的命运,要有信念才能不被强敌吓倒。
生活就像一条溪流,有过平淌,也会有激进,更会阻碍。但我们一定会靠着不屈和坚强,硬着头皮闯过去的,不是吗?
“一个人可以被战胜,却不可以被打败”强而有力的音符在我心中回荡,令我不得不叹“让暴风雨来得更猛烈些吧!”