小时候我常常玩“弹球”的游戏。就是把乒乓球用球拍拍向墙面,不断从墙上和球拍两点之间来回的游戏。然而一天,我却发现这个游戏有个规律:你打得快,球在两点之间来回的速度就更快;你打得慢,球就很平稳,而对准的焦点也非常准确;而当你打得时快时慢,球会超出范围东奔西走。虽然这样下去打很累,因为我要跟着球跑,但是却觉得这样非常有趣!打得快的话呢,虽然次数多,但是球却不平稳。打得慢了,平稳了,但是望着那中规中距的球并不“脱颖而出”,自身便油然而生出一种枯燥感。
这让我知道了一点,其实生活中的很多事情都与人挂钩的。玩“弹球’便是一个例子:在人生的海洋里,常常按照自身的生活方式游下去。你游得慢,并且游在平静的海域里,掌舵生活便安全很多;若心急如焚,一个猛子扎进去后游得很快,难免会被海浪吞没,之后就抱怨自己鲁莽行事,后悔莫及;若变换花式地去游,展示一身的本事,还游向浪花多的地方,那样会使自己毕露所学,并懂得把握遇上困难的心态和战胜困难,在困难离恐惧之间的道路立一道防火墙,这样的人是勇敢并且明智的。