为看那场百年不遇的狮子座流星雨,深夜三点多,我就从床上爬了起来,望着深奥漆黑的夜空,我感到宇宙就在我的心里。此刻正是夜阑人静,这夜阑人静带给我的并非孤独和恐惧,而是一种心灵的宁静和安然。奔涌了一天的思潮像跑累了的野马在夜幕的笼罩下渐渐冷静了下来。没有城市的喧闹和嘈杂,没有生活的忙碌和学习的烦心,有的只是一种天然的纯朴和清静,仿佛远离尘世、置身旷野。在这样的情境中给予人的是心灵的净化和头脑的清醒。
天空中的星斗正在西移,一颗淡蓝色的流星悄然而过,让我从遐想中清醒过来。那流星像一把女巫的扫帚拖着长长的尾巴划过星空,仿佛要把这尘世间污秽之物统统扫尽。时间慢慢过去了,流星雨仍迟迟不肯露面,也许那份壮观已与我们失之交臂了。虽然我没等来流星雨,但我却等来了一份生活送给我的礼物—宁静。能让我在这样一个宁静的夜晚度过几小时,我已心满意足。
我们都曾有这样的感受:当整天生活在喧闹的环境中时,会渴望拥有一份宁静,当烦恼忧虑的时候,会渴望拥有一份充实。我发现那一份宁静、安然和充实都会在夜阂人静的时候拥有。
我喜欢夜阑人静的时候。