旅社内,我辗转反侧,难以入眠。我26岁了,已经离开家乡好多年了,现在仍还客居他乡——扬州,这白日里还好,整日的奔波劳顿冲散了思乡之情,一到夜里,待到夜深人静,孤独降临到我身边,这思乡之情便涌上心头,平添一份忧愁。当然,也有可能是秋日的夜里会催生愁思吧。
我正难以入眠,殊不知月光早已透过窗户射到床前。我转过身子,支撑着坐起来,困意的催促下,眼前一切变得朦胧,在这朦胧中,地上好像铺上了一层霜。我揉了揉眼,这地上的霜原来只是皎洁的月光罢了,不过这也使我彻底清醒过来。
站起身行至窗前,不禁抬头向天空的一轮明月望去。漆黑的夜空空荡荡的,只有一轮皎洁的月亮与几颗闪烁的星星。望着这轮明月,心中不免泛起一阵伤感:“这月光不止照射着我,此时也正在照着我远方的家乡的亲人吧。”一瞬间,我低下头,故乡的一草一木,一山一水,家中的父老兄弟,亲朋好友,似乎都在眼前,都变得那么可爱。
思乡的情,眼中的泪与无尽的酸楚,终于不受控制,涌了出来。