静夜思作文
夜晚,十分安静。我似乎心里一直有什么事情,老是睡不着。
我从床上起来,一缕月光照在了我的身上。我打开窗户,看到了满天的繁星,都是两个两个闪。我看着桌子上的纸,好像上面撒了一层霜似的。
我回到床上,屋里十分冷清,一别故乡已经多少日子?昨天还是暖日,今天怎么变得这么冷了呢?
我仰起头,看着月亮。月亮是残月,你看,连月亮都裹着黑夜服,就探出了一点头。你说,这样还能不冷吗?
就在这时,我想起了远方的家乡,我低着头,想着。我仿佛看见了远方的家乡:他们在温暖的家里睡着觉,如果有两个三个人都睡不着觉,就可以一起吟诗作对,只是唯独就缺少了我一个人,何时才能回到家乡,见到家人和朋友啊?思念及此,难以解郁结,我不禁无奈苦笑,心里暗自叹息:“故乡路远,何日是归期?”
怎么才能解忧呢?只有写诗了,所以,我要赋诗一首以记之:
静夜思
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。