深夜,一间小屋的床前被照得明亮洁白,就像是地上铺了一层霜。礼拜慢慢从梦中苏醒,披上一件大衣,穿上鞋妈站在窗前。
他抬头,望着那明亮的月光。那月光照在他的脸上,好像是远方的家人在呼唤他。李白望着月亮自言自语道“:啊,远方的亲人,你们一定非常想我吧,其实,我也非常想念你们,不知我的儿子怎么样了,他一定非常想我,不知他读书读得怎么样了。故乡的朋友啊!共享的亲人啊!我是多么想念你们啊!”李白说着,把房门开开,走到碗面,抬头看见了明亮的月亮,这时,他低头,回想当时与故乡朋友在一起嬉戏的时光。
李白抬起头说“:朋友啊,故乡啊自从我离开你们以后,每天我食不下咽,寝不安席。晚上躺在床上,心里思潮起伏,总是想起与你们嬉戏的时光,有时还会情不自禁的流下眼泪”。于是,李白吟出“;床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”。
然后,李白把房门打开,走进屋内,把大衣脱下,躺在床上,回想当年与故乡朋友的快乐事,在回想时,嘴上时不时挂上一丝微笑,他慢慢进入了甜美的故乡。