独上高楼作文
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
历史的长河波澜兴起,大潮涌动。我拾起那些积淀的瑰宝,倾听在时间中渐行渐远的跫音。当生命变成一场逆流,是谁,选择了独上高楼?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
是那个酒入愁肠,对月浩叹的饮者吗?是以霓为线,以虹为钩的海上鳌客吗?是放鹿青崖、访遍名山、且歌且行的游者吗?青莲,在那个纸醉金迷的时代,人们对你的期待只是取悦帝王,换取高官厚禄,而你却独上高楼,毅然离开了尔虞我诈的官场。
于是,你注定了要孤寂,“举杯邀明月,对影成三人”,可是你傲然,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”
酒入豪肠,七分酿成了剑气,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
楠木苍苍,雨摧枝叶,敲打的可是你隐痛的心扉?风卷竹林,长篁摇曳,映衬的可是你踯躅的身影?垒青叠翠,琴声潺潺,萦绕的可是你幽然的长叹?少陵,在那个崇尚享乐的时代,人们对你的期望本是玩弄笔墨,独寄余生,而你却独上高楼,在帝国的阴影里心忧着苍生黎民。
你怅然,“独使至尊忧社稷,众臣何以报生平”;你痛惜,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;你忧郁,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
你从不低下那高昂的头,达到了让后世永远仰望的高度。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。”
你是那只在迷醉里飘渺的孤鸿吗?你的沙洲,为何如此寂寞冰冷?你的风韵,渲染的是一幅怎样的画卷?东坡,在那个苟且安生的时代,人们对你的期望仅是韬光养晦,深藏才华,而立却独上高楼,甘愿烟雨寄余生。
滚滚红尘在棋盘上变幻局势。对于太多的对峙,你总以眉间结起的谜,及那落子声的锋利,洞穿了沧桑的人世。
你畅怀恣肆,才情旷世,“休将白发唱黄鸡”,我看见你释然的笑,笑得如此爽朗大气。
东坡厮守着那轮明月,那方明净的天空。
在生命的逆流中,他们选择了独上高楼,坚守了自我,也就坚守了永恒的纯洁。
在那些“昨夜西风凋碧树”的时代,你们选择了独上高楼,守护了自己,于是守护了历史的期许。