有一天放学了,小明背着书包高高兴兴地走在回家的路上。走着走着,小明听见小贩大声地吆喝:“卖青蛙啦!卖青蛙啦!走过路过不要错过!特别便宜,买几只回家尝一尝,味道鲜美,多的还能打折哦!”小明停下了脚步,非常纳闷:“青蛙不是生活在水里么?怎么在马路边呢?”这时,小明看见一个网兜里有好几十只青蛙,“呱呱”地叫着。痛苦地挣扎着,似乎在说:“救命呀,救命呀!”因为它们马上就要成为人们的美食了,有几个人已经围上去了,并且在和小贩讨价还价了,而且准备掏着出钱包买几只青蛙,回家尝一尝呢!
小明心想:一只青蛙一年能吃大量的害虫,一天就吃七十多只害虫,是庄稼的好卫士,是有益的动物,怎么能卖呢?于是,小明怒气冲冲地对小贩说:“你难道不知道青蛙是有益的动物?你怎么能卖青蛙呢?你不知道一只青蛙一年就能吃大量的害虫吗?你······”可是,小贩却瞪他一眼说:“切,青蛙吃多少害虫关我屁事,你不买青蛙快走开,别打扰我做生意,去,去!赶紧走!再说,只要青蛙能卖好价钱,它是不是有益动物与我无关。”小明听了,又气愤,又着急。
然后,小明急匆匆地跑回家,一到家,就取出小猪存钱罐,把来之不易的零花钱都倒出来,再抱着这些零花钱飞快地赶回小贩那儿,气喘吁吁地说:“这,这些青蛙我全都要了。”小明把钱给了小贩,小贩就把所有的青蛙都给了小明,小明特别兴奋,因为他已经救下了全部的青蛙。小贩很得意,说:“哈,一个小孩就买了我这么多青蛙,今天挣得可不少呀,可以去玩玩了,真好呀!”
小明来到附近的池塘边,把网兜里的青蛙都放生了,青蛙一到水里就活蹦乱跳地游起泳来,似乎在说:“谢谢你,小朋友,我们以后会为你们捉更多害虫的。”小明心里比吃了蜜还甜,因为他做了一件很有意义的事,把所有的青蛙都放回了大自然中。这时,那个小贩正好在后面看到了一切,他喃喃自语地说:“看来这个小朋友买了这么多青蛙是为了放生。”他很羞愧。小明想:我们要和动物和谐相处。