今天中午吃完饭,小明背着书包去上学,途中遇到了卖青蛙的小贩。
小明心急如焚地跑上前去说:“叔叔,青蛙是吃害虫的,可以保护庄稼。”小贩扭过头凶巴巴地说:“小屁孩,不关你的事,走开!”小明一劝再劝,还是无济于事。小青蛙在篓子里面“呱呱”叫着,好像在说:“快救救我,我不想被吃掉!”小明一想到小青蛙的命运,心里就十分难过。这时,小明灵机一动想到了一个办法,小明跑回家把存钱罐里所有的钱都拿了出来,跑到卖青蛙那儿对小贩说:“你把青蛙都卖给我吧。”小贩接过钱,把青蛙都给了小明。小明拿到青蛙,把青蛙放生了,看到青蛙在河里“呱呱”叫着,好像在说:“谢谢你救了我。”
这个故事告诉我们:要学习小明保护小动物的优良美德。