又到了蝉鸣阵阵的盛夏。在这种骄阳似火的天气里,似乎只有“大海”这个词能给我带来一丝凉爽。于是为了躲避高温,我在八月初前往青岛,去看我向往已久的大海。
乘车来到海边,还未见海,就先闻到随清凉的海风拂来的淡淡海腥味,咸咸的,像紫菜汤的味道。远处传来阵阵波涛拍岸声,夹杂着声声海鸥啼鸣,清脆而渺远。我走到海边,凭栏远眺。只见海面波澜不惊,只有细细的波纹涌动。人们都称赞海是蔚蓝的,但这话用来形容青岛的海水其实并不准确。青岛的海水并不光是单调的蔚蓝,而是蔚蓝中带着点深青,深青中又透着碧绿,有云朵投下阴影的地方呈现出大块浓而暗沉的靛蓝,仿佛颜色极深的翡翠,但不同的部分又折射出不同的光彩。清晨淡金色的阳光洒在海面,铺开一片碎金。整片海面色彩斑驳却又透着和谐,真像一块没有画笔能够涂抹出的画布。我走到海边掬起一捧海水,它却不蓝也不青了,而变成了略微泛黄的透明,一会儿就像破碎的水晶一般从我指缝间滑出,落回沙滩上,悄无声息地渗入沙中,与重新冲上来的浪花融为一体。海边的阳光温暖中略带灼热,我脚下的沙滩被晒得微烫,而海水却依然清凉沁人。这是海的独特性格吗?不受外在条件的影响,只坚持自己的本真模样。
但青岛的海也不是一直这般平和。傍晚时分,云层渐渐集中,天色阴沉,海面上乌云低沉翻滚,一片风雨欲来之势。海面由沉静的深蓝变成了压抑的铁灰,狂烈的海风卷起一片片尖锐的浪锋不断砸在海边红棕色的礁石上,像撞碎了一块块坚硬的玉石,溅起一片碎白。我爬上海边一块高耸的礁石,感受呼啸而过的海风裹挟着冰冷迅疾的雨点向我砸来。雨点随风势四处飞扫,尽管我打了一把小伞,浑身上下还是很快湿透了,被湿冷的海风一吹,冻得我不由得打了个冷战。此时的大海展现的只是它巨大力量的冰山一角,却人让仍不由得为之胆寒。这是海的伟大力量吗?可以为人类造福,也可以为人们带来灾难。在对大自然的力量的深深折服下,我不由得伸开双臂,感叹:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
在亘古的时间中,世事更替了无数代,一切都在不断地变化。但海,它一直沉稳地潮起潮落,拍打着岸边的礁石,不管它是平和还是激烈,千百年来从未变过。古往今来,曾有无数文人墨客赞颂过大海,无数人民靠海而居,从海中大量索取他们需要的东西。但无论人们怎么利用它,从它身上获取什么,海依然宽容以待,仍旧包容着每一条投入它怀抱的河流,用它的波涛滋养着世间的无数生命。“海纳百川,有容乃大”,我想,我爱海,爱的正是海那坚持本心的信念和宽广博大的胸怀。