我最喜欢邻居家的那头水牛,每个星期天都要去看看它。
有些人不认为牛可爱,那脚走起路来太慢了。可我却不这样认为,弯弯的角像月牙儿一样,那大眼睛圆溜溜的,怎能叫我不喜爱呢?
牛不仅外貌让我喜爱,而且它的勤恳,不图回报的精神更让我值得学习。一到春耕夏耕除了晚上,它哪还有休息的时间。牛在泥田里走来走去,哪还有快速之理?它被一些人在身上抽打,当我看到这幕时,宁愿打在我身上。也不愿打在牛身上啊!它没有埋怨,没有记恨人类,勤勤恳恳,为民造福。而它吃的又是什么?喝的又是什么?吃的只不过是干草,喝的只不过是池塘里的水,偶尔在水塘里泡一下澡,没用的时候就被卖了。我爱的牛呀!
我的愿望是等自已有本领和权利后就不许人类殴打牛,我也要像牛一样勤勤恳恳不图回报。
我喜欢牛,更喜欢它那无私奉献的精神。