一年级的孩子真可爱作文1000字
刚从六年级下来的我,原本一切放手的事,一切理所当然的事,都在这群六岁左右的孩子面前,变得意想不到,变得有滋有味——一年级孩子特有的滋味。
1
昨天下午迟到的孩子真不少,至少也有五六个。刘子晗就是其中一个。
她背着书包出现在教室门口,喊:“报告。”
“下午几点到校啊?”我低头弯腰,严肃地问。
白白净净的小家伙有些怯怯的模样,“嗯,嗯,八点。”
哼,我的脸一下绽开了花,“两点二十,记住没有?”
“嗯,记住了。”头有点低,身子有点弓,有种瑟缩的感觉。
“说一遍。”
“嗯,两点。”
哦,不能再问小家伙,再问不定又会记住什么时间呢,“两点二十。记住,是两点二十。”我语气略重的重复强调,“进去吧。”
2
今天,下午将孩子们上午写的iuü的作业改出来,明显比昨天写的aoe好了许多,得满分和三面小红旗的比昨天的多出了至少1/3,可是有问题的却也比昨天多了许多,有18个孩子呢。5:00放学,我将这几个孩子留下来单独辅导。
“点到名的孩子留下来,其他孩子背上书包门口站队。”我大声说。
班里孩子很快散去。
“老师,訾毓玮哭了。”小个子吴泽鑫急切的告诉我。
“为什么哭啊?”我不由的把头伸向她。
“老师……,我们是不是要一晚上都在这里呀?”訾毓玮已经哭得小脸红红的了。
哦,可爱的孩子,“不不,不不,不会的,把错改完就能走。”
我的话虽然对訾毓玮有点安慰,但她似乎并不是很放心,改错的过程中,一副急切的样子。大许因为心急,所以反而不能一次改成功。改了两三遍,才改好,而且每次去改的时候,是满眼的期待,不安的对我又似对她自己说:“再改一遍,是吧?”“我能改好的。”
3
留下改错的还有马嘉临。马嘉临的字总是有点瘦长,不像我要求的那样“胖乎乎”,昨天的aoe就没达到要求让他重写。今天在改他的作业时,却发现aoe作业全给撕掉了,全班可是他唯一一个把作业撕掉的孩子。当时改他的作业时,正好他的伯母党老师过来,我还跟她说,可能是孩子嫌昨天的作业写得不好,把作业给撕了。党老师挺关心嘉临,遇到了总要问问,她把嘉临的作业拿起来翻翻,也和我一样对嘉临今天写的iuü不满意。
嘉临把重新写的作业交到我手里时,我一边批改,一边问:“前边的作业是不是你撕的?”
“嗯。”孩子面无表情。
“是不是觉得前边的作业没写好?”
“不是的。”我不由得停住了笔,看着他。小家伙平静地看着本子,接着说,“作业本太厚了,我想把写的作业放到前边。”
哦,原来是为了方便翻,方便写。我恍然大悟,欣喜地摸着孩子的头说:“啊,你的想法真独特,真有趣。”小家伙的脸如平静的水被风吹过,稍稍荡起了涟漪。
但我不能让他总撕本子呀,于是赶紧说:“咱们的作业是不能随便撕的,把每一次的作业都留下来,你会发现你学到了很多很多知识。拥有了知识,你就会觉得自己长大了,变聪明了。”小家伙似懂非懂。“答应老师,以后不撕作业本了,行吗?”小家伙点点头。
后来,嘉临的爸爸妈妈来了,我将此事告诉给他妈妈。他妈妈又告诉他爸爸,嘉临美滋滋的笑着,静静的听着我们对他独特想法的议论。
4
想想吧,几年以后,孩子们一个一个都变得懂事起来,都渐渐地和老师熟悉了解起来,都渐渐的明白什么是学校生活,什么是学习生活时,他们哪里还会有如此可爱的想法和做法呢?
孩子就是孩子,他们的想法源于他们小小的心,源于他们自己独特的想法,做老师的只有从心里蹲下来,才能真正聆听到孩子的心声。走进孩子的心灵,才能了解孩子,帮助孩子健康长大。