我听说有一个学生点着蜡烛,在看书,看着看着就倒下睡着啦,不知什么时候一阵风吹来,蜡烛把床单烧着了,差点酿成悲剧。这个故事告诉我们要时刻注意消防安全,不能把蜡烛、油灯等易燃物品放在易燃物上,这样容易引起火灾。
火灾的威力十分巨大,以前我们石台县城就曾发生过一起火灾,大火从晚上烧到早上,把旁边的几家店铺都烧得一片漆黑,什么东西都没留下,幸好里面的人跑得快,没有人员伤亡。听说是电器起火,所以说大家在睡觉或出门前要把家里的电器关掉。
假如,不幸遇到火灾,我们一定要牢记火灾自救知识,一定要事先了解所在地的逃生路线,尤其在陌生地方。在火灾发生时要用湿毛巾捂住口鼻,因为在火灾发生时空气中一氧化碳含量可达1。28%,会让人在1-3分钟内导致昏迷直至死亡。
有条件的话一定要发出求救信号,在白天时可挥动鲜艳衣物,丢下显眼物品,晚上拿出手电筒挥动或打击物品发出声音,进行求救。一般消防员都靠墙行走,要到墙脚处让消防员知道自己在哪个位置。如果安全通道被堵,可以借助绳索爬下来。在四楼以下,可以借助消防员铺设的空气垫进行跳下逃生,在跳的时候要双手抱头,身体弯曲。
火灾给社会带来了很多麻烦,造成了许多可怕后果,我们要多了解消防知识,预防和阻止火灾的发生,从身边的一点一滴做起,我们个个都是消防员!