伪装与真实议论文
网络是个好东西,即使是一开始就没想到它带给我的正能量,到此刻我也该“抬头”了——或者说已经“抬头”。
一开始流连于网络,我因为游戏,之后流连于网络,我因为小说,直到看过一篇Excel式的文章,才幡然醒悟——流于表面的作文是个什么东西,我光是看到一篇作文的题目我就能总结出这篇作文的中心思想来了。
作文嘛,学霸的总是渲染渲染再渲染,我想如果他们学美术,必须能把梵高的《向日葵》原汁原味地画出国画、油画、水彩等等十几种不同的风格。
但是我不是学霸。于是乎,我看不懂这片伪装网下到底埋藏了什么东西。
下面的作文就没什么看点了,基本上就那么几条,你没有学霸的风格与潜力,干脆就别揽那个瓷器活了。并不是说每个人除了学霸就无法前进一步,谁说我的文笔“直截了当”
我就喜欢欧洲战场风格的唯美白描,这很曲折,但我们不可能只活在自己的梦中。明末文学家张岱就一生活在自己的梦中,甚至连自己的世界都没有进入,我活在了自己的世界,就像旁观者一样留意翼翼地看着共生的世界。
我不愿伪装。但我不明白,什么是真实。
我要说一段事实,或许我们“共有”过的事实,我不明白有多少人是否会有这样的经历,但我想说,这对我来说是真的。很简单,因为我的考试作文,以前被老师拍在了我的脸上。上面的三十这一对可笑的组合数字直接把我从旁人的眼光中彻底堕入地狱。
“你,没期望再写作文了!我还是推荐你别在文科上发展,你的数学差,还是去补一补理科吧!”
谁也不会明白,这句话对于一个在文学梦想的道路上突然被宣判死亡的学生来说有多么痛苦!它就像舞蹈者失去了双腿,射击者失去了双目,写作者失去了灵魂,从军者失去了信仰一样!
这还是文科!
我喜欢写作,但是却不愿去写那些千篇一律的文章,那没有灵魂,不管用多么华丽的词语来修饰,我看到的只是一颗苍白的心,一种麻木的灵魂。我以前在考场作文中有过创新式思想,但是新的作文总是在不断的洗刷中变好,成为一颗启明星,直到此刻我翻阅起我的“创新”作文时,都发现有可改之地,改一遍不行,改两遍还不顺眼,改三遍还可圈可点,总觉得有些不完美,直到我改的无法可改后,才发现我这篇作文写得是什么我都不明白了,旧的东西只剩下了我一开始的思想。
选取伪装还是真实我想选取真实,因为不论多么苍白的语句,我要暴露出来,一而再再而三地洗刷这些苍白,直到它白得在外人看来是一种极度的渲染,甚至朴素的只剩下了白时,我便步入了我的灵魂。
文学,我看到的是两种境界。一是流动的画,二是来自灵魂的歌。人一生的信息来源百分之八十来自于眼睛,流动的画,就会让我们感到一种美的感受,它是流于言表的,直接震颤人的心;但灵魂的歌,真正会成为永恒,他对人不是一种满身寒战的感觉,而是属于灵魂的荡漾——证明,你不是一潭死水。
世上少不了伪装,有的伪装善良,有的伪装万恶,有的伪装真实,有的伪装虚假,可任谁也不可能伪装灵魂。他是一个人最内在的感受。撒一个谎需要一千个谎来演示,但是真实的面永远是一片空白——你能够尽情书写你的光明。
这个世界有着无数面具,但是我们却需要这些面具;我们善于伪装,却无法伪装;我们能够选取伪装与真实,但是我们却不能污染一个人最深处的灵魂。
伪装与真实,我绝对不可能选取一样,因为,当我们剖去无知与愚蠢的外壳,剩下的,唯有真实。