珍惜时间议论文900字
“时间如水”“光阴似箭”“日月如梭”。一个个成语都在警戒我们,珍惜时间,一句话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。可见,古人对时间十分珍惜,那么现在呢?
我们的“民族魂”鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”的莎士比亚说过:“在时间的大钟上,只有两个字,现在!”被誉为“西方的孔子”的苏格拉底也说过:“当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大道,让那珍惜时间的人赶到前面去。”古今中外,有多少文人墨客宣扬着要珍惜时间,又有多少人能听从那不变的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,没有多少了。沙漏里的沙子漏下去了,还能倒过来再流一遍;监控能记录时间,过去了,还能再看一遍,两遍,三遍……可是光阴可以吗?不可以,也是过去了,就再也回不来了,你或许会把时光留在相框里,留在手机里,但是,这也不是长久的,照片可能丢了,手机可能换了,那么一切都没了,你可能保护得好,但你只能留住那一时的美,后面美的,还多着呢!你总不能只顾那一时的美,而不顾后面的时光吧!
也许有人会说:“你还年轻着呢,想什么时不时间的,还是赶快学习去吧,学习要紧!”时学习虽然重要,但没有时间,还谈何学习。一个不珍惜时间的人整天说:“我要努力学习,上清华北大!”这不是笑话吗,连时间都不珍惜,还有空学习吗?一切的工作和学习,都是以时间为基础的,现在年轻人把时间消磨在手机和电脑上,他们宁可发呆,也不想用这发呆的时间,做些有意义的事情,因为他们不懂得珍惜时间。
当然,也有人是把时间当金钱来看待的,鲁迅先生曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在了工作上。”看,像鲁迅先生这样的人,他们不愿浪费这每一分,每一秒,他们努力工作着,奋发着,他们把那些终日无所事事的人视为低级社会中的低等人,他们珍惜时间,不只有为自己,更为祖国的发展提供了巨大的,宝贵的帮助,现在看来,那些无所事事的人,最终只能在社会底层游荡,而那些珍惜时间的人,则在社会上层,过着富有的生活,即使如此,他们依旧保持着那珍惜时间的心。这样的话,时间不是很重要吗?也许,你现在不知道时间的重要,等到了以后知道了,一切皆成白沫!
所以,时间之重要,不是随随便便说出来的,要从行动上珍惜!