珍惜时间议论文900字
古人云,光阴似箭,日月如梭,转眼间我们已经初二了,我们不能浪费时间,俗话说得好,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,只有珍惜时间,才能珍惜生命。
我们每一天都要记住一年之计在于春,一日之计在于晨。做事情不能总是拖到明天,因为钱鹤滩写道:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”这就提醒我们:如果把任何事情都留到明天,就会一事无成。
面对生活,我们一定不能忘记岳飞《满江红》里所说的:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”还有颜真卿告诫后人的名言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们要热爱生活,珍惜时间,努力学习。
现在的我们要珍惜时间,好好学习,要知道放弃时间的人,时间也放弃了他。最让我记忆犹新的是朱熹的名言:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。别等到时间没了才来珍惜时间,一个人越知道时间的价值,越倍觉失时的痛苦呀!因为古人早就说过:“少壮不努力,老大徒伤悲。”为了不让自己伤悲,就要努力珍惜现在,珍惜属于自己的每一分每一秒!
今天,我学了一句名言:完成工作的方法是爱惜每一分钟。过后我想了很多。
原来我总觉得时间很多,1天有24小时,1小时有60分钟,而1分钟又有60秒,多么庞大的数字啊!这些时间在小小的我看来是花也花不完的,所以我“花”时间总是很大方,让时间白白流掉,什么时候做什么事都没有计划。随着年龄的增长,我要做的事情越来越多,渐渐地感到时间越来越少了,而且总是事倍功半的。我便向妈妈抱怨:“时间好像越来越少了!”妈妈说:“才不会呢!那是你没有好好利用一些零碎时间。数学家华罗庚曾说过:‘善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来’。你如果能正确安排好时间,充分利用每一分每一秒,就能达到事半功倍的效果。”听了妈妈的话,我明白了,正确利用时间对于每个人来说都是很重要的。
从此以后,我便开始有计划地安排时间。比如,在学习30至40分钟后,就休息一会儿,或做做操,或弹弹琴,做到劳逸结合,以达到提高学习效果的目的。有时,我还利用休息时间,阅读一些趣闻轶事或幽默诙谐的小笑话来缓解学习的压力。这样一来,一个晚上的时间,我不仅能按时、按质地完成作业,还能学到一些课外知识,而且我再也不会觉得时间太少了。
爱惜每一分钟,说难也不难,说易也不易,就看你怎样去把握,怎样去安排。