五年级优秀作文:遛红薯
所谓遛红薯,可不是偷红薯哦。由于红薯长在地下,往往埋得很深,农民在收红薯的时候难免会有漏网之薯。“遛红薯”就是在地里捡红薯。只要是收获过的红薯地,你都可以放心地“遛”,遛多遛少都归自己。这些红薯虽然其貌不扬,但无论蒸,煮,烤,吃上去都那么香甜,那么美味。
遛红薯,一般要遛两遍。
第一遍,在大人把他们认为挖完了的红薯统统运走以后。我们早就等在地头的小家伙们地窝蜂地在地里散开了。我们拿着小铲子,这里挖一挖,那里铲一铲,在那些被挖走红薯的窝的边缘,寻找对象。果然,那窝旁边的小红薯被我们一个一个地挖掘出来了。大多得到一个战利品,都会发出欣喜的叫声。有时那不是叫声,而是欢声雷动。紧接着大伙儿一起围上去,发现是一个深藏在地下深处的大家伙,露着头,发现者拍铲破了它,小心地从外围松土,就 有人帮忙把这个大家伙请出来了。嗬,简直有小盆子那么大。
被挖光遛尽了红薯的土地,一大片一大片地被晾在那里,偶尔还有一两个想碰碰运气的家伙,在地里逛来逛去,这儿戳戳,那儿捣捣,希望能够有点收获。当然,也可能有,也可能没有。但总有人在地里转。
遛红薯第二遍,是在犁地的时候。红薯收了,要种麦子了。农民伯伯们就来犁地了。
这时候,我就跟上去了。我胳膊上挎着个竹篮,沿着犁沟的边儿走着,眼睛一眨不眨地瞅着翻出来的土块。因为那里还会露出被犁出来的或者是犁断了的红薯。
往往一块地犁罢了,我还能遛到一篮子红薯呢。当吃到自己遛到的香甜的红薯,我都会深深感到,劳动能创造出甜蜜和幸福的生活!