清明节作文350五年级
清明节(一)
清明已经来临了,不知为什么近几年的清明节都会下起大雨来。这正如杜牧所说的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
这天,我们刚好去祭拜已经逝世的亲人。
来到昌国寺,已满头大汗的我们望了望接下来的路,只见蜿蜒曲折山路泥泞不堪,看起来很不好走啊!但想想来这里的目的,我们还是鼓起信心,小心翼翼地向前走去。哎,泥和水,水和泥的路真滑呀!一不小心就可能成为一个“泥菩萨”。经过一段时间的艰难行走,终于来到了目的地。
这里鸟叫声声,空气新鲜。来到坟前,只见叔叔把准备好的食物拿了出来,把筷子摆好,接着拿出并点燃蜡烛、香和纸钱,然后再在坟前一个接一个地跪拜。轮到我时,不知怎么的忽然想起了奶奶在世时的一幕幕情景,眼角的空间被泪水占满了,此刻的我才明白什么是失去后才懂得珍惜……
清明节(二
这一天早上,我早早的起来了,在吃过早餐后,便兴致勃勃的问外公,我们什么时候去扫墓?外公说等三外公,刘外公一到我们就去扫墓,我高兴的说好好好!可我这也是白高兴了一场,为什么呢?我在看电视的时候,外公他们就去扫墓了,我都不知道,还一个劲问外婆什么时候去呀?外婆说,他们就去了一个多小时,我边慢慢回到了沙发上,边看起了射雕英雄传,不一会儿外公他们回来了,我又问外公还有没有哪里没扫?外公说我们村中的还没有扫,这时候我高兴得连忙抬着水果,大鱼大肉,去祭祀祖先。当来到那里时,我便磕了三个响头,差点把头都磕出血来了,外公说,这才叫有诚意。后来我便拿着一百多亿的钱去烧,钱上写着天地银行。
啊!这就是扫墓的快乐啊!
清明节(三)
大家都知道4月5日是清明节。不错,今天就是清明节。
我和爷爷先去地里给姥姥,姥爷扫墓。我们先把墓上的草拔掉,拔掉后在墓上插上几个嫩柳枝;然后将纸钱烧掉。弄完之后,爷爷让我给姥姥姥爷磕三个头。我很疑惑:“为什么要磕三个头?”爷爷答不上来,便说:“你自己回去查电脑吧!”
回来时,我们吃了一些寒食。我不懂的就要问:”为什么过清明时要吃寒食?“奶奶给我讲起了寒食的来历:“春秋时期,晋文公有个患难贤臣叫介子推的,在晋文公当上国君后隐居深山,在清明前一天,晋文公派人放火烧山,想逼介子推出山做官,介子推不愿下山封官,结果被烧死山中,晋文公懊悔莫及,因此在第二天(清明)下令全国禁止烟火,只准吃冷食,以后年年如此,便形成了民间在清明节吃寒食的习俗。”我不禁一阵惊叹:“原来还有这么一个故事呢!”
今天过清明收获可真多!