贴春联作文
贴春联是过年的一个重要习俗,今年老妈说我们也应该买点春联贴贴,沾点喜庆。
这不春节就要到了,老妈买了些春联,对我说:“宝贝,你来贴一下吧!”我爽快地答应了,心想这有什么难的呢,不就是贴一下春联吗?可我一看,发现上联的旁边有一个“福”字,可它是倒着的。“这写的人怎么那么粗心啊,连福字倒着写都没发现!这下可怎么办啊,如果把上联正着贴,福字就是倒着的;如果把福字正着贴,上联就是倒着的。”看着窗外的小伙伴快乐地玩耍着,我不免眼馋了起来,心里便想:算了,就把福字贴倒吧,最多就给老妈骂一次呗,我贴完后就和小伙伴们玩去了。玩累了就去朋友张亮家休息,走到他家门口,发现他家的福字也是贴倒的,我就问张亮了:“张亮啊,你家的福字贴倒了,你妈怎么不把它倒过来呢?”张亮听完后也和我一样有了疑问,便到他的老妈那,张亮对他的老妈说:“老妈,我家的福字贴倒了,你为什么不把它改过来呢?”张亮的老妈笑着说:“孩子,你要去学会观察生活中的点点滴滴。你看,福字倒过来就念成福倒,谐音不就是福到吗,福气不就到我们家来了吗!”
我听了,恍然大悟,原来贴个福字也有这么大的学问啊!