妈妈给我买了一大一小两条红色的金鱼,它们长有一对黑汪汪的大眼睛,薄而透明的大尾巴摆动起来特别惹人喜爱。
有时,我一靠近鱼缸,两条金鱼就迅速地游了过来,嘴巴张出水面,好像给我要吃的。一个星期天,我要去小姨家,怕饿着它们,偷偷往鱼缸里放了很多鱼食,等晚上回来一看,那只大金鱼却给撑死了。想起以前妈妈曾叮嘱过我,不要给金鱼放太多的鱼食,否则会撑死的。我难过得掉下了眼泪。剩下的一条小金鱼也没有了往日的活力,静静地伏在水里不爱吃食了。我非常担心它会因失去伙伴而死去,就让妈妈又买了一条黑色的大眼睛金鱼。小金鱼看到了新伙伴,精神似乎好了起来,每天摆动着尾巴快活地游来游去,又恢复了以前的活力和顽皮。我的心情也跟着快乐了许多。
从此以后,我就格外细心地照顾这两条金鱼。每当我学习感到累时,我就悄悄地走到鱼缸旁边,看着两个小伙伴在鱼缸里做游戏,或是看着它们从圆圆的嘴里吐出一串串小泡泡。它们俩已经成为我生活中的好伙伴了。