“不可以!十四岁孩子独自旅行存有危安全隐患。”教室中怎么传来了激烈的争吵声,原来呀,是我们班上展开了一场激烈的辩论会。
“先由正方陈述观点!”既当观众又当主持人的老师开始讲话了。“独自一人去旅行,可以。”对方一辩赵敏说道,“可以——锻炼自主、自立、自理和交流能力。”代表反方一辩的我大声反驳道:“一人独自去旅行存在着数不尽的安全隐患,还有着严重的金钱问题。”我的话音未落,就搏来了阵阵掌声。但是对面二辩手刘国宇的问题就像给了我们当头一棒:“让一个懂世面的人去附近旅行可以增加许多知识,且古人还说过‘读万卷书不如行万里路’。”
只见同学们议论纷纷,交头接耳。不过我们也不是吃素的,三辩手赵蓉立即反扑:“14岁少年的知识还不够丰富,迷路、被骗等危险更是让人措手不及。”“就是!”我又补了一刀,“突发危险更是防不胜防。”我们这一番话使对方哑口无言。
经过一番大比拼后,我明白了一个道理:什么事都有好有坏,旅行虽有危险,但也很有价值。