上课铃声叮叮的响起,老师不紧不慢的走了进来,拿起粉笔在黑板上写出“开卷有益”辩论会几个大字。
接着,老师把全班同学分成正反两方,并宣布了辩论规则。
首先正方站起来说:“我觉得读书可以使人表达能力增强,想象力丰富,写作重点突出,词句通顺……”
这一下,反方沉不住气了,把王牌亮出,说:“开卷未必有益!现在很多人因为看了漫画走火入魔,做出了违法的事,有的竟然杀了自己的亲朋好友,难道是他们品质坏吗?不,人之初,性本善,都是这种书导致的。”
这一招果然厉害,全场鸦雀无声,辩论会紧张的气氛到了高潮。
沉思片刻后,正方发现了反方的漏洞,站起来说:“我方说的是读好书,再说谁叫你们看漫画的,还不都是因为你自制力差,才导致看不健康的书。”
这时,四座震惊,你一言我一语的吵起来,正方叫道:“我们都说了要读好书,你们还说什么?”反方此时只能强词夺理说:“辩论的题目叫开卷有益,没说开益卷。”
最后,还是老师过来收了场,说:“开卷有益,但要开益卷。”辩论随着下课铃声结束了,但老师说的这句话记在我们心里。