在七十年代末,八十年代初的农村,能看场大戏,看部电影那是最幸福和奢侈的事了。我是看电影最上瘾的。有一次离我们村有五里地的范家村放电影。因为,我们家吃饭晚,看电影的人都早走了。我没找到伴,就回家缠着在用功读书的哥哥跟我去。谁知道这次哥哥果断地一口拒绝了我。我赌气自己去。为了能不耽误看电影,我抄近路,要在一人多高的玉米地里穿过去。正是盛夏季节,满天的星斗和欢快歌唱的蟋蟀和蛐蛐。我一个人走在漆黑的小路上,吓得大气都不敢喘了。越是害怕越是左右张望,耳朵也特好使。听到玉米地里不是这里咔的一声,就是那边唰唰的一阵。后面咋好像有人在跟踪我呀?黑黑的人影离我越来越近。我不由得加快了脚步,后面的人影也跟着快走。吓得我心都快跳出了,撒丫子就跑。拐上大路也不去看电影了,一路小跑回家了。
还有一次是过年的时候看大戏。范家村村大人多,过年特别热闹。那一年在小学操场上,搭了个戏台唱吕剧<小二黑结婚>,看戏的人太多,后面的看不到,就搬个长条凳子站凳子上看。我们四个小孩挤不到台前去。光听到戏台上敲锣打鼓的动静看不到半点人影。急得我们围着戏台转。发现在戏台的斜前方有个麦秸垛,我们搭着肩爬到上面,总算看见人影了。虽然,是三九天,这一顿折腾再加上我们穿着厚厚的棉裤棉袄,还有大棉鞋,早跑得满身是汗了。爬到麦秸垛上,顺手脱下一直棉鞋坐在屁股下。
散场了我溜下麦秸垛跟着伙伴就往家跑。当时脚连冻带蜷的都麻木了,也没觉出没穿鞋。到家才想起鞋丢在麦秸垛上了。被老娘骂了一顿,老爹让哥哥骑自行车帮我找了回来。