最让人刻骨铭心的失败,不是溃败,而是当胜利离你如此近的时候,却突然远离,就像那一场比赛,那一次的刻骨铭心的失败。
那是我们班与六班的篮球赛,两个班的同学早早地在球场两边排成长龙,比赛还没开始,加油的声音就已经渲染了紧张的气氛。
比赛刚一开始,我们班的状态出奇的好,进攻迅猛,百发百中;防守则像铜墙铁壁,任对方怎么冲击也纹丝不动。而对方仅仅进了几个球,分差一点点拉大了,五分、十分、十四分……我们班的队员在这领先的轻松气氛中打得愈发轻松,不时还表演几次精彩的配合,引得同学们连连叫好。而且,我们一直领先十分以上,大家都认为我们胜券在握了。
但是,令人意想不到的事情发生了,我们只顾比分,却忘了两名主力球员都有了五次犯规,瞬间两名队员被罚下,我们班的实力大减。天空中飘过一片云遮蔽了阳光,这阴沉的天气恰似我们沉沉的心情,场上队员们脸上的自信的微笑也被紧张的表情所代替……换上两名替补队员继续比赛,过了一会,我们的犯规次数还在上升,最后,只有一名主力球员留在场上,比分的优势也不再属于我们,最后,只剩下失败和伤心。
胜利曾无限接近我们,但它不属于我们,这比完败更令人惋惜。谁也不会想到胜利的天平会倾斜地如此的快。是反思自己不够团结;感叹自己应该比赛时更努力;是后悔自己没有牢牢把握住机会;是感叹强中更有强中手……都化作了一种无奈,一种辛酸,一声叹息。
想到这辛酸的经历,这刻骨铭心的失败,我忍不住一声叹息。