快乐的春节
我国有许多特色的传统节日,如春节、元宵、清明、中秋等,但是我尤其喜欢春节,它是我国最隆重的节日。它象征着团结兴旺,是我们最热闹喜庆的节日。据记载,中国人过春节的习俗已有4000年的历史。
半夜,我被震耳欲聋的声音惊醒,我揉揉眼,一看,原来是爸爸 妈妈在放爆竹呀。我走过去问:“妈妈,你为什么放爆竹呢?”“应为过年了呗,表示辞旧迎新。”妈妈兴高采烈回答。
“哦,我知道了!”我举起手来,“我还知道个关于过年的传说。”妈妈说:“很好,继续。”“传说,在很久很久以前,天下并不太平。有个叫“年”的怪兽。他是个巨大的怪兽,牙齿像一把镰刀没当过年的时候,他就跳出来偷袭人们,破坏村子,还抢走了人们的食物。人们几次分起反抗,但都伤亡惨重。于是,人们准备逃离村子。天下那么大,总有自己的容身之地。大家纷纷逃窜,就在半路上,人们碰到了一位神仙。了大家就把事情一五一十地告诉了神仙。神仙笑呵呵地说:“不用怕,这个怪兽叫“年”,他怕爆竹和红色的东西。”说完神仙便消失了。人们喜出望外,回到村子。每家每户都贴上了春联,在“年”来的时候,人们敲锣打鼓放爆竹,“年”怕得进了山里再也没敢出来了。
这个春节我过的真快乐,它让我懂得了很多知识。