阳台上的绿植五年级作文
这个冬天格外的冷。
当小区里的黄栌树落下最后一片叶子的时候,人们纷纷穿上了一层又一层的厚衣服。春天的气息不知跑哪去了,怎么找也找不到。
星期天的上午,离吃饭时间尚早,我和爸爸说:“我们去花木市场买几盆绿植怎么样?”爸爸愉快地答应了。我们开车来到了东大街清真寺对面的花木市场。哇!这里可真大呀,好一派生机盎然、花香四溢的世界:绿色的藤萝,红色的木棉,粉色的秋菊,紫色的满天星!还有好多从来都没见过的花花草草。在这里,冬天跑得不见了踪影。
我和爸爸仔细地挑选出几盆能够耐寒的,即使在冬天也可生长的。一盆虎刺梅,一盆石竹,一盆绿萝,还有一盆花苞微微透出鹅黄色的茶梅。
买回来以后,将它们一一搬上楼,并且安排了一个温暖的家,就是在我们卧室的南面阳台。爸爸特地叮嘱我:现在是冬天,植物也进入了休眠期,生长非常缓慢,可不能像春天或夏天那样天天松土、浇水。花盆里的土不干就不浇水,浇便要浇透;隔三差五的松松土,别太勤就行,让它们保持轻松的呼吸。施肥就不用了,冬天基本上也没什么病虫害。很重要的一点就是:晚上别忘了关上窗户,以免夜里的寒风冻坏了它们。
在我们全家的精心呵护下,几盆绿植在温暖的小阳台里安静而健康地生长着。
几周以后,虎刺梅郁郁葱葱的顶端开出了星星点点的粉红色的小花。石竹也一节一节朝上拔出细细的,嫩嫰的芽儿,在阳光的照耀下闪闪透亮。绿萝呢?它独自处在高高的花架上,仿佛不甘寂寞,一边长它的藤,一边长它的叶。倒是那盆茶梅,枝干遒劲,叶片墨绿,花苞初绽,像一位老人似的,在温暖的午后懒洋洋地晒它的太阳。引得它上面的绿萝都替它着急了,伸出长长的藤蔓好像要拉它一把似的。
夜幕降临了,走进南阳台,正准备关上窗户,不经意间,一股淡淡的清香袭面而来。啊!这一定是那盆茶梅的花蕊在黑暗中舒展它的筋骨呢!
早晨上学的时候,看到小区枯黄的草地上,落了一层厚厚的白霜,这个冬天冷得仿佛一时半会儿都舍不得离去。但在我的家里,在那面向南的阳台里,几盆小植物你追我赶,长得郁郁苍苍,充满生机,也给我们这个家平添了一份宁静,一份温馨。
我想,当这个冬天过去的时候,春天还会远吗?