从第一遍读《西游记》开始,我脑子里就一直萦绕着一个问题:会七十二变的孙猴子看来很一般,他时时会遇上一些厉害的角色,有时实在不敌,三招两式一过,便败下阵来。每每此时,猴子筋斗云一驾,不是去求观音菩萨,就是到玉皇大帝那里搬救兵,甚至连东海龙王都成了他求助的对象。他到处求人,算得上哪门子英雄?
在这宁静的夜晚,我静下心来想一想,这不正是孙悟空的可贵之处吗?他确实有大能耐,这不仅仅是他那七十二变和筋斗云,还在于他危难之时能放下架子求助于人。如果自侍不凡,任意妄为,他怎么能翻过火焰山,实现西天取经的宏图大业?孙悟空是真正的英雄。
事实上,一个人即使再能干,他也只有一双手;一个人本事再大,他也有许多事情做不了。想当初,刘备不是三顾茅庐请出诸葛亮,广招天下豪杰,又怎么能实现三国鼎立的局面?陈毅夜访著名化学家齐仰之,请他参加上海盘尼西林药厂的建设,又曾感动过多少人。危难之时,学会求助他人,甚至礼贤下士,这正是一种高风亮节。从这一点上说,他们是真正的英雄。
当我们遇到困难时,首先要靠自己的力量去打拼,实在无法自我解决,不妨求助于老师、同学、家长或相关部门,这样可让我们少走弯路,尽快走出困境。当然,这同样需要作为英雄的气度。