无独有偶,去年我的孩子考上高中,她满心欢喜说的一句话就是:终于脱离了初中!高中军训15天,教官要走的时候,男女学生痛哭流涕,依依不舍。
强烈反差!究竟什么原因导致学生那么不喜欢我们初中学校,我经过认真地分析,得到了以下结论。
1、学习时间长,休息时间短。为了教育的GDP——升学率,学校安排课时过多(一天八节课,两节甚至三节晚自习,还有早读),学生整天埋在书堆里,游在题海里,疲于应付,心力焦衰,不厌学才是怪事。这是以损害学生的身心健康为代价,追求的不是学生的可持续发展,而是只眼前利益的短期行为。难怪学生象盼过年一样期待着双休日的到来。
2、管理过于严格,学生没有自己的空间。我们老师习惯于把学生看成是学习的机器,习惯于用一句话教育学生:你不好好学习,就考不上高中,考不上高中也就考不上大学,考不上大学就找不到好的工作,就不能挣更多的钱过高品位的生活。老师们还有一句口头禅:现在你恨我,当你有个好的前程的时候,你就会意识到“我”对你的贡献有多大。奔着这个“一切都是为了学生”的思想,管它什么教育规律,管它什么法律不法律,“我”就是法,我让你怎么样你就得怎么样,否则没有你的好日子过。学生本来也应该有自己的情感世界,也应该有自己的娱乐权,这些都被应试教育的铁拳给击得粉碎。
3、考试过于频繁,学生压力巨大。有些学科一周一考,整个年级一个月一考,整个学校一学期两次考试(期中和期末)。每次考试成绩基本上都通过校信通或其他形式传递给家长,家长必然给学生施加更多的压力。所以,有些学生惧怕考试,患上了“考试综合症”。
反思:学校不这样做能在激烈的教育市场竞争中站稳脚跟么?回答是否定的。学校没有升学率,家长不认可,社会不认可,家长不把学生送来,学校就会面临倒闭的厄运。
名牌学校名在什么地方?不就是升学率高吗。没听说过升学率低的学校成为什么名牌学校。
初中学校能否寻找一条既能让学生有更好的发展空间,又能让学生体验到快乐和幸福呢。我想全国的中学都在苦苦求索这条道路。不过可喜的是,从中央到地方都在认真思考和想尽一切办法解决这个问题。随着社会的进步和民主法制的健全,迟早一天学生会把初中学校当成幸福的乐园。