第一次做饭
谁都有第一次的经历,谁都有第一次的体验。那么,我的第一次做饭会怎样呢?
那天,我放学回到家,写完作业后,妈妈还没有回来。我尽量安慰自己:妈妈肯定在路上遇到堵车了,过一会儿就到家了。我又等了一刻钟,这时,我有些心急了,因为我的肚子已经开始打鸣了。 在饥饿之中,我被迫穿上做饭的围裙,开始了我第一次做饭。
我首先翻阅了一下《美食八百样》这本书,我选择了比较简单的炒土豆丝。我按书上说的先把土豆去皮,再切成片,然后把片切成丝,把丝放入水中泡出淀粉。因为我第一次切丝,所以技术不好, 把土豆丝切成了“薯条”。我接着切葱花、姜片和蒜片,有次下刀我差点切着手了,吓得我好一会儿都没敢再切下去。切好之后,我在炒锅里倒上油,把油烧热后,我把事先准备好的调料菜和土豆丝按 顺序放到锅里,结果放得太快,崩我一脸油花,而且烫伤了一块皮。这次的经历让我有了阴影,我迟迟不敢拿大勺去炒,但想到如果要吃就得炒,如果不炒就要挨饿。我就鼓气勇气奋力地炒,可我不知 道怎么炒,弄得好多土豆丝都掉到炉子上了。炒了一会儿之后,我发现有些开始糊了,就放了些盐,然后把土豆丝盛到盘子里。热腾腾的菜刚上桌,妈妈就回来了,她看见我炒了土豆丝,大吃一惊。我 和妈妈共进晚餐,虽然手世很差,但我觉得土豆丝甜甜的。
这件事已经过去好久了,但我仍然记得很清楚。