与其说是一场暴风雨,不如说是风浪。只见一排浓浊的烟雾如大浪打了过来,如不是有窗户遮挡,早已飞沙走石。说时迟那时快,当风把树吹得面目全非之时,倾盆大雨如秦始皇陵兵马俑一般,声势浩大的扑天卷地而来,这时本应该是打在人身上一点感觉都没有的雨,却如一把利剑横砍着万物,在这疯狂的“杀虐”中,我却看到了一个渺小的身影,一只迎着风刃飞行的小鸟,在呼啸的狂风中,在磅礴的雨蹄下为了生存在努力的拼搏着,哪怕前面有再大的困难,他都在坚持着,因为他知道,一旦松懈,自己将永远成为历史,甚至在历史上被人们逐渐淡忘消失,与其那样不如坚持到底,即使失败了也会在历史上留下辉煌的一笔,哪怕风再大,雨再猛,有希望,有坚持,就有成功。雾在静默中靠近着,雨和风也在逐渐退去,当雾覆盖了那个渺小的身躯,一切变得静默起来,脱离思考的沉默,我提起沉重的眼帘,眼中散发着一种斗志,这时的眼神比任何时候都炯炯有神,那是一种对生命的感动。
当浓重的雾气被雨后的阳光所逐渐退散,虽未被完全溶解,但我却看见一只胜利的渺小身影在空中自由的盘旋翻飞着,鸣叫着,欢呼着,在雨后的世界,除了老人互相攀谈的声音外,更多的是一个读书声和一个鸟鸣声在互相伴唱着,同时也是一个顽强的生命和一个因生命而感动的振作着的有一个生命,在鸟儿拼搏过的土地上,那些被这渺小而坚强的身躯所阻抑下来的水坑处,一道彩虹在这里笑着。