在这五年的学习中,我懂得了一些人生道理,比如说,人与人之间多多少少会有些磨擦,等到你经历了许多后,你的经验会更大,更丰富的,我这个时候,磨擦会有些了,但是,在茅盾后不久,又不知不觉地和好了,因为我们是不会闹多大的。而且,我们是同学、父母、朋友之间的一点小小的茅盾,总会和好的,毕竟是长时间相处的人嘛!
尊严,也是人生中必可有的。课文中说:“一位年轻人逃难到一个小镇上,镇长热情地把食物送到他面前时,他却拒绝了,因为他认为:不劳动,是不能吃别人的食物,于是,镇长很快明白了,就马上派了活给了年轻人,年轻人接过食物,立刻狼吞虎咽地吃了起来,
让所有人羡慕的财富,他就是石油大王哈默。同时这也说明了尊严也可改变一任何一切。”简单,不要小看它哦!这个词中也蕴藏不少它的涵意:世界上任何一件事物都不是你想象的那么简单,要仔细观察,认真思考,细心研究才能知道那件事物奥妙。成功的一番事业,重要在于你打好基础。小时候,不好好跟教师学好知识,就不会成功的,因为,少年时,你不会跟老师学,长大你就会知道,是你的一时之差,造成了失败,那时你便会后悔,没好好学习,那时,已来不及了。有句俗话说得好:黑发不知勤学早。所以我们要珍惜现在学习的时间,到你长大了,你说知道儿时学习的价值了。