书桌上,摆着三只杯子,放了满满一杯细沙和清水,另外一只是空杯,旁边还放着一块石头,这会代表什么呢?
老师把水举起,投入了一块石头。“扑通”,随着石头的投入,水溢了出来。我丈二和尚——摸不着头脑。
老师又将一杯沙子端起,如法炮制地将石头扔进去。沙子没有飞出,石头搁在了上面。我仍然迷惑不解。
老师继续举起了空杯,将一颗又一颗的石子拾起,放进杯子里。她说:“这杯子里的空隙太大,该怎么办呢?”“调整石头的位置!”下面的回答声打破了寂静。她将杯子递给我们,课室顿时热闹起来,大家你一言我一语,脑子飞快地运转着。终于,经过同学们的摆动,又多添了一块石头进去。我估计,这杯里的东西,比其他的要多。
老师还想干什么呢?她将沙子移到装着石头的杯子上面,然后倾斜杯子,将沙子均匀地倒入石头堆里。沙子顺着空隙流下。接着,她又将水倒入了那个杯子里。它们都倒了六分之五杯。为什么它们能倒入石头中?我恍然大悟——它们还有空隙!如果这些石头是人的优点……我明白了!人不是十全十美的!
人的优点虽然很多,但是没有一个人拥有全部优点。就像那杯石头,虽然再密,但也有空隙,以至于水和沙子能进入。所以,优点再多,也不能骄傲。同样地,如果你遇到了强大的对手,不必灰心,也不必急躁,你可以心平气和地去观察他,找到他的弱点,击溃他,就像水和沙子能找到空隙并流下去一样。
这节课真是受益匪浅!