我们生活中的道理有许多,比如:人和动物之间是平等的,不论是谁,生命的价值都是这世界上最珍贵的。
7岁在学校时,我懂得了要讲文明,要尊重每一个人,10岁在婆婆家时让我懂得了要尊重每一个生命,即使它有多么渺小。
有一次,我到婆婆家去玩,看见妹妹在喂养一只前几天从马路旁边捡回来的小猫,妹妹照顾的可细心了,天天给它洗一洗,就如在对一块罕见的珍宝。而小猫似乎懂妹妹的意思,很乖巧,也很听话。小猫一天天长大,可从未把家里弄脏过,也没咬破过东西,跟宠物猫一样。小猫好像和我们人类一样,学会了知恩图报,开始学其它猫怎么去抓老鼠;它每次抓到老鼠就咬着跑到我们面前来给我们看,可是帮了我们的大忙,有时,老鼠抓的多,当然就会领到“工资”了——一条小鱼,它就会拖着跑到外面津津有味的吃起来。好景不长,有一次,我们出门了,不能带着小猫咪一起去,只好把它留在家里。我们走后,它便跑出去和一些小野猫玩,玩着玩着,不知是不是吵起来了,都朝着它咬去,它的耳朵被咬伤了,尾巴也断了,身上的毛也抓掉了不少,我们回来的时候,它已经死了。我和妹妹大哭一场,妹妹跟我说,我们都十分喜欢它,一直把它当作家里的一份子,很舍不得它。我给它做了个墓牌,像人一样埋葬它了。那一刻,我懂得了生命是平等的,不论人或动物都要知恩图报。