在我们生活中,一定有发生过许多小事吧,像夜空中的小星星一样多吧。
以前,我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话还不太理解,后来我在一件小事中,明白了这句话的含义。
这是一个风和日丽的星期六,我早早地起了床,因为周末作业较少,所以我很早就写完了。我兴高采烈地把作业给爸爸看,便问爸爸:“爸爸,既然我已经写完作业了,可以出去玩了吗?”爸爸笑着说:“可以,当然可以,不过,等会我和你妈妈要出去一下,大概一点多回来,在我回来之前,你要做几道练习题,我回来时检查。”我自信满满地说:“ok,没问题。”
爸爸妈妈一出去,我就打开了电视机,坐在柔软而又舒服的沙发上,津津有味地看起电视来。我一边吃零食,一边喝饮料,一边看电视。过了一会,我看了看闹钟,心想:还早着呢,还有大把时间。看完,我又跑去打开房间里的电脑……啪一声!爸爸回来了,我连忙关掉电脑,跑到客厅,爸爸说:“做完了吗?拿来给我检查检查。”我低着头,红着脸,吞吞吐吐地说:“还……还没。”爸爸指着我说:“你知道吗?时间是很宝贵的,一点也不能浪费。”
此后,我就下定决心,要和时间赛跑,成为时间的主人。也正因为这样,我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”又有了深刻的了解。