不拘一格录人才作文550字
选一片好树叶并不是依据它是否长在最高的枝头,正如录取一名博士不一定要看他是否上过大学。38岁的三轮车夫蔡伟仿若一片受过风吹雨打的秋叶,长在树冠底下,残留着伤痕,但那斑驳的颜色显示着他的才气。判断一个人的才华,绝不能仅依据学历!所以,当蔡伟被复旦大学破格录取时,我们不应该质疑,而应为他喝彩,向他学习!
人才不该被埋没在应试教育下,也不应该被埋没在学历下。古往今来,千千万万的人才都不是“一格”所取。柳永一生也没中第,但他的词却传诵千古;盖茨毅然退学,放弃了中国人看重的学历,却创造了微软神话;马云没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的,可阿里巴巴王国却在他的手中诞生……判断一个人优秀与否,重要的依据是其才能,复旦做到了!
复旦破格录取蔡伟,不仅发掘了人才,也给了蔡伟发展的机会,促进社会形成“终生学习”的观念,利于提高国民素质,体现了社会的进步。在美国,上大学不需要考试,一封推荐信足矣;11岁的印度女孩也可以进微软工作……正是人才得以发掘,美国国力才得以蒸蒸日上。我相信,复旦大学破格录取蔡伟的事件,是一缕照进中国社会的阳光,会推动中国教育制度的变革。
当然,我们还得立足国情,完善机制,防止“不拘一格”被善于钻营者利用。
世界因不同而精彩,不拘一格录人才。