山泉作文
诗乡广场,面泉而伫,在一片时间凝滞的氛围中去体会大自然的奥秘和清新超脱的感觉,唯泉水汩汩的流动表明生命的延续。每次到来,都是我惬意的收获。泉孔中,涌出涓涓细流,由密布苍苔的岩缝下淌出,亘古不息,汇聚成一潭清水,这潭清水,不知耗费了造物主的多少时光。它是大自然的精华,无怪乎这泉有神韵和灵性;无怪乎它的光彩透人骨髓。阳光普照水面,透射到那晶莹的水里,水是那么清澈,你甚至可以看清光线在水中的传播走向。只有看到这样的泉水,才会领悟到什么是清、是净。净得像一块无暇的翡翠,蓝天倒影在泉水上面,白云仿佛浮在水面上悠然飘晃这甘洌的泉水,多么诱人。只要看到它,就可以闻到醉人的馨香,你却舍不得伤害她,你更需要这和谐的陶冶。我偎在泉边,向山泉低语世间的悲乐和人性的美丑。她像女神一样倾听着我的诉说,以泉水微波展示她对一个初睹世事的孩子的宽慰。激动的时候,我便不顾害羞,在她面前号啕大哭。泪水滴入她那圣洁的体内,她不怕我的浊泪对她的玷污,我感到她的善意慧心拥抚着我,给我心——以滋润、灵魂——以启迪。
我狂爱着这潭泉水,把它看做我的拥有与充实,把它看做纯净的圣水,喜欢虔诚地去接受它的洗礼。蹲下身,用手撑住岩石,探出头到泉面上,水面一平如砥映出我的头影,好似大山的广阔被忘于身外。眼底下狭小的视野成为思想无尽的空间,我瞪大眼睛在泉中看透一个完全的我。尤其在静得连自己的形体都意识不到存在,心和神完全倾注于自我省悟时,就会从冰清玉洁般的泉水中看到真正的自己。每当此刻,我心中的底层就有稍微的寒意。我相信古人“面壁”的传说了,我庆幸良心的完整,否则,在这样的氛围中,我会自毁。我疑惑世上使伎俩者的存在,我想若让他们面对这世间最纯净的圣水,他们也会从泉水中睹到自己的卑鄙和罪恶,也会受到强烈的震撼,甚至用死来谢罪涤净那颗心。
泉水沿山石垫底的河床流淌,我想这溪流定会蜿蜒出山,汇入江河,进入磅礴的大海。我叹息泉水曾经曲折的流程,待到大海时,它已成为泥沙的混合物。我凝视着山泉,我希望它带着原有的纯美入海,以它的甘醇,冲淡大海的涩苦;以它的清冽,增添大海的碧透。山泉,人类永恒的山泉!