关于周庄的作文
关于旅游的作文:夜游周庄
周庄,一个宁静而又古老的水乡小镇。这里没有繁华的飞机场,没有喧闹的火车站。这里有的是脚踏的人力三轮车、摇橹小船和路边三三两两的行人。
7月4日,爸爸妈妈带着我和姐姐来到了周庄。一路上经过了数不清的小桥流水,看到碧绿的柳条随风飘荡。路上鲜见行人车辆,树上的知了不停地叫着,使烈日下的周庄更显得宁静了。我们吃过午饭,先到宾馆休息。这个宾馆有个好听的名字叫“香水百合”,房间很高足有4米多,最特别就是门了,从房顶一直延伸到地面,我感觉特别适合高个子居住,任你是姚明,还是巨人阿空,肯定不会撞头。下午三点多钟,我们终于顶着烈日走进了周庄,开始了我们的夜游之旅。
一进大门,我们远远便看到了江泽民主席提的两个漂亮的字:周庄。步入古镇,首先映入我们眼帘的是一条条古老的青石板小路。这些小路一横一横的,蜿蜒曲折,伸向不同的方向,让人不知是从哪里来,又该向哪里去,让我感受到了历史的沧桑。路的一旁是一排排白墙、黑瓦的江苏特色民居,现在已经变成了古色古香的小店。这些小店有的卖漂亮的双面刺绣扇,有的卖精美的旗袍,有的卖淡水珍珠首饰,有的卖手工艺品……我兴高采烈地一会儿跑到这家店瞧瞧,一会儿凑到那家店摸摸,个个爱不释手,恨不能把整条街都带回家。比较了一会儿,我再三考虑买了一个可爱的桃符公仔——阿狸的女朋友桃子,店主还帮我在桃子背面刻上了我的名字。路的另一边是一条清澈的小河,河水绕着周庄缓缓地流着。不时有几艘摇橹小船慢慢从河面驶过,留下了一道道涟漪。水旁是郁郁葱葱的垂柳,它长长的枝条在微风的吹拂下,轻轻从河面上掠过,好像是位女子在清洗自己柔顺的头发。
沿着小路漫无目的地向前走,经过了著名的双桥,据说就是国画大师陈逸飞的一幅“双桥”使周庄闻名于世。这桥很特别,一个桥洞是半圆形的,一个桥洞是方形的。周庄里的桥很多,形状也有点相似。过了一座座小桥,我们来到了周庄的大名人沈万三的故居——沈厅。在这里,我了解了一个古老而忧伤的故事,感受了一个明朝大家族的崛起与衰落。沈万三是最早的个体户,他把第一个把各种贸易做到了海外,当时据说是“日进斗金”。当时朱元璋要修建城墙,但国库空虚,沈万三出资帮助修筑。这虽然造福了百姓,却给自己引来杀身之祸。“睡榻之旁岂容他人安卧”,朱元璋怎能容得下这样一个富可敌国,人心所向的人存在呢?于是朱元璋三次重重地打压沈万三各种生意,最后还把他流放到边疆充军,使得沈万三命丧他乡。但是万三猪蹄却流传了下来,到周庄还有谁不吃猪蹄?离开周庄还有谁不带一两个猪蹄呢?
走出沈厅,我们有参观了张厅。接着我们就坐上摇橹小船享受了一把。小船是木头做的,两头尖尖,中间有两条长凳。一个穿着花布衣服的老船娘在船头摇橹。我也想去摇一摇,但是船娘只允许我抓住摇橹做做样子,拍张照。已是傍晚十分,坐在船上,欣赏着夜幕下的周庄,清凉的风迎面吹来,我感到一阵阵惬意。行驶到半道,船娘唱起了苏州小调《周庄好》、《四季周庄》,我也唱起了张老师教过的《苏州小调》和黄梅戏《天上掉下个林妹妹》,真是高兴极了!
周庄的游人渐渐散去,夜幕降临,我们来到大型实景《四季周庄》的演出现场。节目还没有开始,观众席上已经坐满了人,大家翘首以待。整场演出大约一个小时,以实景剧的形式展示了春雨、夏荷、秋收、冬雪及节日,描绘了周庄美丽的景色和多姿多彩的生活,精彩而且唯美,掌声不断。演出中,我还吃到了他们抛的糖呢!
凉风拂面,圆月当空,周庄的一切都那么美好。