大年三十的清晨,我走出家门,心情如阳光一般灿烂,金色的阳光洒在我身上,仿佛身穿着金衣一样。
我大踏步向前走,路面平坦,天空湛蓝,我看着天空,一切是那么美好。在路上,一条街都是单调无味的灰色。我正走着,一个小绿点出现在我的视野中,我加快了步伐,向前走去,我盯着个绿点,张开了我惊讶的嘴,这竟然——是一张绿色的钞票——一张绿色的50元人民币!我的头顶一下子仿佛清凉了许多,眼睛都是人民币的符号,所谓见钱眼开呐!
我匆匆跑前去,弯下腰,捡起50元毛爷爷,对着它说,大夜三十的幸运大大增加,祝愿来年有好的运气。我攥着钱,心里乐开了花。我心想:这可是天降正义,我一定要好好地利用一下。如果我交给老师或父母,那么就太不好了。我还是占为己有吧。要知道,五十元对我来说是个不小的数目了。我连忙跑向离我最近的一家便利店,开始了我的花钱之旅了。
我来到便利店巡视了一圈,精心选了几包零食,我从来没买过的几样东西,我小心翼翼把五十元递给老板,老板瞄了一眼,把钱送到了验钞机里,只听机器里发出“滴滴”的响声,我先是吓了一跳,再是从我情高涨的心情,跌落到谷底,后是一惊,差点要昏了过去。老板冷冷地瞄了我一眼,板着脸说道:“这是张假钞……”我的心里满是失望。只好把所选的东西都放回去了。
所谓“天上没有掉下来的馅饼”,社会的道路上有许多的诱惑,我们要学会抵制这些诱惑,让自己活出价值,活出意义。