从小到大,我们的父母、老师、亲朋好友、先贤哲人给我们说过许许多多的话,这些话,有的让你热泪盈眶,有的让你豁然开朗,有的让你信心满怀。
记得那一次,让我印象深刻,刻骨铭心。那一天,老师让班长去给我们买充卡的饭票。班长买来后,他准备发给我们。这时,大家争先恐后,一拥而挤,大家都围在班长的四周。当快发完的时候,谁知少了一张。这时,班长像热锅上的蚂蚁急得团团转。于是,大家都没闲着,大家都来帮忙,最后,还是找不到。于是,班长决定自己攒钱来赔。
老师知道这件事后,和同学们一起协助调查。终于,有了一些眉目,原来,有的人说谎,说是帮别人拿,结果自己拿去卖了,换来零花钱用。经过老师和同学们的共同合作,费了九牛二虎之力,终于找到了罪魁祸首。老师并没有揭露她,而是给那位同学留面子,老师在课堂上再三叮嘱:“学习不好不要紧,首先要做好一个人。”
然而,老师说的话,一些同学并不放在眼里。上次发生的事,这次又发生了。老师知道后,又在课堂上生气地说:“我已经多次跟你们说了,学习差不要紧,重要的是如何去做好一个人。”然而这次,我能从老师的话语中听出,她真的对我们很失望。
但是,一波未平,一波又起。不知不觉中,我们又惹老师生气了。这次我们伤得老师很深,但老师没有骂我们,因为她已经对我们无话可说,令人意外的是她向我们诉苦,并且哭了,然而,我们很想安慰她一下,但我们没有足够的勇气去安慰。
老师的那句话在我心灵的深处——“学习并不要紧,重要的是如何去做好一个人。”