这也会过去的作文
古希腊有一位国王,拥有至高无上的权势,享用不尽的荣华富贵,但他并不快乐。他可以主宰自己的臣民,却难以操纵自己情绪。种种莫名其妙的焦虑和忧郁不时让他闷闷不乐,寝食难安。于是,他召来了当时最负盛名的智者苏菲,要求他找出一句人间最有哲理的箴言,而且这句浓缩了人生智慧的话,必须有一语惊人之效,能让人胜不骄,败不馁,得意而不忘形,失意而不伤神,始终保持一颗平常心。苏菲答应了国王,条件是国王将佩带的那枚戒指交给他。
几天后,苏菲将枚戒指还给了国王,并再三劝告他:不到万不得已,别轻易取出戒指是镌嵌的宝石,否则,它就不灵了。没过多久,邻国大举入侵,国王率部拼死抵抗,最后整个城邦陷于敌手。于是,国王四处亡命。有一天,为了逃避敌兵的搜捕,他藏身在河边的茅草丛中,当他捧水解渴,猛然看见自己的倒影时,不禁伤心欲绝,--谁能相信如今这个蓬头垢面,衣衫褴褛的人,就是那个曾经气宇轩昂,威风凛凛的国王呢?就在他双手掩面欲投河轻生之际,他想到了戒指。他急切地抠下了上面的宝石,只见宝石侧面篆刻着一句话—这也会过去!顿时,国王的心头重新燃起希望的火花。他忍辱负重、卧薪尝胆,重招旧部并东山再起,最终赶走了外敌,赢回了王国。而当他再一次返回王宫后,所做的第一件事便是将“这也会过去”这句五字箴言镌刻在象征王位的宝座上。
后来,他被誉为最有智慧的国王而名垂青史。据说,在临终之际,他特意留下遗嘱:死后,双手空空地露出灵柩之外,以此向世人昭示那句五字箴言。
这也会过去,一切都会过去。因此,身处逆境时,需要的是坚忍和等待。正如耶苏被钉在十字架上时,是世界最糟糕的一天,可三天后复活节就会到来。春风得意时,人应该学会惜福与感恩,恰似古诗所云:万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
这也会过去,普希金说“一切都是暂时的,转瞬即逝……