“天空没有留下翅膀的痕迹,但鸟已经飞过。”有时候,最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。
勾弦、拖抹、摇指......每个动作都变成跳跃的音符,连成一曲奋进之歌,催促我朝着梦想前行。汗水从手心沁出,在灯光下仿若一颗颗晶莹的珍珠,而在那些珍珠里有我小小的梦想:登台演奏古筝。
“就你那技巧,还想表演?别痴人说梦啦!”那个仲夏夜,嘲笑声依然萦绕在耳畔,而我却暗暗告诉自己:梦想就在前方,努力追逐定能实现!
晚上,借着明亮的灯光,我开始了第一次追逐梦想的努力。带着兴奋与激动,我坐在琴椅上,弹着练习曲,一遍、两遍、三遍......任时光一分一秒地过去,只知梦想就在前方。
“为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退。”我这样告诉自己,想要登台演奏绝非易事,追逐梦想的过程需要一步一个脚印。每天清晨,我在琴弦上追逐第一缕阳光;每日傍晚,我在琴声中亲吻最后一抹夕阳。我知道,一次完美的表演需要牢固的技巧,轮指、摇指、刮奏......日复一日的练习,让我的技巧渐渐牢固。我感到梦想又离我近了一步。
但是,牢固的技巧也仅仅是个基础,情感的升华更是关键。每当上古筝课时,我总会认真地学习。一有机会,我还会与学姐们交流感情升华的方法,每一次的交流都会使我感悟深刻。我知道,梦想的实现不会轻而易举,需要用心去追逐。所以每一次下课后,我总会激动地把学到的技巧毫无保留地融入到乐曲中。
也许是因为太急于求成,弹奏《高山流水》时,我无法在高山、流水两种画面中切换,整曲总是一个曲风。老师听了我的弹奏告诉我:“音乐如画,要学会想象,学会身临其境。”老师的话让我有些似懂非懂。正当迷惘时,一次偶然,我聆听了音乐节目“经典”中《高山流水》的演奏。静坐于屏前,琴音游走、起伏、蜿蜒,时而山流暴涨,时而雨落山涧,时而岩土崩塌,“高山之巍巍,流水之洋洋”的画面映入眼帘。此刻,我仿佛也是曲中人,七根丝弦,十指间诉说着一段千古佳话,诉说着不尽的人海沧桑。一曲终了,余音缭绕,时空穿梭,心弦依旧,知音何求?我顿时感悟到了!
我再一次抚琴,果然高山雄伟,流水绵长,原来,情感还可以用想象升华。慢慢地,每一次弹奏我都任想象放飞,从陌生到熟悉,从熟悉到巧用。一次次的想象让每首曲子都深深地烙在心里,原本调皮的音符也变成了我的朋友,伴随我度过艰辛而美好的练琴时光。
当寂静的夜拉开它长长的序幕,在飘散着草木花香的夜里,我满怀信心地等待着机会的来临。这一刻,我明白了,那是追逐梦想的力量。抬头仰望,唯有星辰闪亮。