青春催生着我们的梦想,梦想引领着我们的青春。年少的我们,既应该有一个高远的梦,更应该有一颗坚强的心。——题记
信心——让我们飞得更高
追梦的过程中,总会有成功,总会有失败。而信心,就是我们搏击长空的翅膀,它让我们自由翱翔。我们若是自信,就可以笑对困难,永不退缩;坚守信念,永不放弃。
历史在前进,一代代人因自信而成功,因自信而辉煌。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”是一种自信;文与可春夏秋冬仔细观察,胸有成竹,是一种自信;毛泽东览北国风光,感慨万千写下“数风流人物还看今朝”,是一种自信;陈胜面对自己的工友长叹:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”是一种自信。
耐心——让我们走得更远
越是高远的梦想,其实现过程越是漫长。而耐心,是这漫长的征程中的保障,它让我们厚积薄发。我们若有耐心,就可以与梦想“不离不弃”,而不是与梦想“渐行渐远”。
社会在发展,很多人因耐得住清贫、寂寞而功成名就。宫崎骏幼时经历二战,目睹人性之恶,却依旧坚持梦想,几十年里用笔下在浪尖奔跑的小女孩照亮无数孩子的心灵。史铁生面对笨重的轮椅,没有放弃梦想,坚持写作,情归地坛,感动激励了一代代的人。顾城,纵使“黑夜”给了他“黑色的眼睛”,他依然梦想寻找光明,用一首首诗,刺破冰冷的世界,换来一年年浅绿的春天。
专心——让我们做得更好
困难的多样,精力的有限,梦想的实现需要我们全力以赴。而专心,就是我们加速前进的引擎。我们若能专心,就能在大浪淘沙中不会被安逸和浮华所缚,放下包袱而轻装前行。
时代在变换,许多人因专心而专注一事,因专注于一事而成为专家。董仲舒选择了专心致志读书学习,放弃了进屋外花园观赏景色,终成一代大师;爱因斯坦选择了专心探索科学,放弃了千万财富和当总统的机会,成为科学巨人。他们的梦想,不愿随便放弃。
时间不等人,不知不觉中,初中生活已经度过了一半儿。在这一年半里,背负着梦想,我们跌跌撞撞,且伤且行,磨掉了棱角,改变了模样。我们彼时立下的梦想多次地被挫伤,但我们还年轻,还拥有许多时间去拼一把,只要我们拥有信心,拥有耐心,拥有专心,我们就能等到梦想开花结果。