小时候,我常常看电视中钢琴大师的演奏,那闪着亮光的黑白琴键流出天籁般的声音深深吸引着我。长大后,我在舞台上弹奏着属于自己的音乐,追逐着我的音乐之梦。
今年五月份,我报名参加了一个钢琴比赛。我选择了克列门蒂的一首小奏鸣曲。曲风是轻快活泼的。从这一天起,我便每日练习约1小时左右,但一周后只完成了曲子的1/5,我开始反思是什么原因导致进度过慢。最终,我调整了练琴方案,每天坚持练习3—4个小时。在这个过程中我常常手指发酸,肩膀僵硬,但每每练习完毕后,那种巨大的成就感却给了无比的喜悦和力量。唯有勤奋才能出真知。那一刻,梦想生根发芽,破土而出,接下来期末考试的来临让我无法每日长时间练习。常常复习完功课,再去练琴。睡眠不足让我在学校课上精力不够专注,校内模拟考成绩也不理解,琴艺提高也不见效。我又开始调整学习节奏:放学后学习四十分钟,再弹琴20分钟,这样交替进行。这样的办法既让我两者兼顾,也缓解了疲惫。我对比赛拥有了越来越多的信心。梦想逐渐成长,茁壮无比。
临近比赛,几个小节却拦住了我。无论如何,也无法将附点四分音符与16分音符相对应。有一天晚上焦躁的我重重的摁着琴键,妈妈让我停下,给我听了一首名叫《慢慢来比较快》的歌曲,我恍然大悟。于是,我重新坐在钢琴前,打开了节拍器,把节奏调慢,十六音符当做四分音符去弹,一遍遍巩固,一遍遍提速。这个方法收效显著。不断克服困难,让梦想抽出崭新的枝条,含苞待放。
比赛当天,我身穿西服,走入音乐厅。我长舒一口气,开始弹奏,手指的灵动飞跃下,活泼的音符铺织开来。随着一个轻快的音节,曲子结束……
这一刻,梦想的花朵终于绽放。