汉字的起源作文
原始人类还没有文字的那个时代,使用的只是本地区互相能听懂的声音,人们利用声音作为信号引起对方注意,可以达到传递情感、报警等信息的目的,这不是语言。文字是逐个产生、逐个约定,最后才形成系统的。三千多年前的甲骨文是已经形成了系统的文字,可想而知,文字从第一个产生开始,到甲骨文系统的形成,这个时间,决不是一个短时期,也许是几百万年的历史过程。
关于汉字的起源,中国古代文献上有种种说法,如“结绳”、“八卦”、“图画”、“书契”等,也有黄帝史官仓颉造字的传说,但可以肯定地说,汉字是广大劳动人民根据实际生活的需要,经过长期的社会实践才慢慢地丰富和发展起来的。
汉字源于上古先民的生活需要和共同经验,“内证于身,仰观于天,俯察于地”。汉字最初来自对身边事物形体的描绘,如来自动物界的,如羊、牛、马;来自大自然的,如山、水、日、月、田;来自于身体的,如:目、手、厶、心、身……象形字的字形跟它所代表的意义直接发生联系,字形本身不是表音的符号。跟拼音文字的字母的性质不同。象形字的读音是它所代表的语素转嫁给它的。