汉字的起源作文
汉字是中国最伟大的发明之一!汉字博大精深,千百年来使多少学者为之着迷!今天,老师就给我们上了一堂关于汉字知识的课——汉字的起源。 相传,汉字的起源有四种。
第一种是结绳说。古时候人类还没发现文字,但需要记录一些事情,比如:今年又发生了一起战争……,那么人们就用绳子绑上一个结。这就是结绳说。
第二种是八卦说。古时候人们认为天和地、光明与黑暗是融为一体的,于是创造出了这个图案——八卦,在当时,许多巫师用它来算命、占卜……仔细算来,八卦其实也是一种图形,用“—”的不同摆法来表示阵形,而且它仔细看来很像现在的文字,因此人们觉得八卦与汉字起源有关。
第三种就是广为流传的“仓颉造字”。传说有一个叫仓颉的史官,在记载一些历史时,根据一些事物的特点,创造出了文字。不过,汉字到底是不是这样产生的,还有待考证。
第四种比较靠谱,也就是图画说。在多年前,有人发现,在某些岩洞里有许多符号和壁画,有些图画和最早期的汉字颇为相似。现在有人推断,是古代人们为了告诉后代一些事情而画下的。这些图画的发现具有巨大的价值,为后人研究汉字的起源提供了重要的参考资料。