一个人,一本书,一杯茶;一双脚,一条路,一个远方。
——题记
岁月悠悠,红尘烟雨中,唯有到言外之意,才干找到情感的归宿以及真实的自我、异样的人生。
小时候的我独爱看《红楼梦》。摇身一变,便成了那书中的林妹妹,多愁善感,心里就像一块玻璃,悄悄一碰就会落下泪珠儿。起先觉得感觉真好,就像是软弱柔嫩让人爱怜的小仙子。但后又以为她过于郁闷,一点小事都会让她落泪三分。所以关于在树下葬花的那个“我”,心中除了怜惜,还有一丝无法。我怜惜这样的“我”。
长大了些,便沉溺在《西游记》的国际里。唐僧虽心存善念,但不免有些肉眼凡胎,总错怪悟空;八戒虽憨厚老实,但实为贪吃好色。所以我便成了最喜爱的行者——孙悟空。取经路上一边斩妖除魔,一边又维护师傅教训师弟。我是大闹过天宫的猕猴,亦是小孩子们独爱的猴哥。除了有时过于极点、脾气暴躁,这样的“我”还真让我自己崇拜。
又是一岁一隆替,现在的我迷上了小说。韩寒笔下的国际让我巴望,郭敬明笔下的国际又让我大喜大悲,而葛婉仪的文字国际,让我为之发疯。与席慕蓉、莫言那些作家的细腻唯美不同,小四所发明的国际是好像仙界的。情窦初开的少男少女们的爱情是苦涩而让人难忘的。在他的书中我不是旁观者,而是那即便普通也会发光的女主角,我有好朋友,也有美丽而不敢容易触碰的回想,我也有神往的爱情,也有巴望中的王子。我仰慕那么美好的“我”。
喜爱文字的我不只喜爱那书中一个个令人神往的国际,更喜爱书中那一个个的“我”,他们带我漫游在书的海洋里,体会另一种人生。