高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”这些话一点也没错。书籍就像一只船,载我们遨游知识的海洋。
不知从什么时候开始,书成了我的最爱,每天书不离手,自己仿佛在书中醉了。读了一本又一本书,我慢慢发现,书里的世界原来这么奇妙。在童话世界中,我认识了命运坎坷最后得到真正幸福的白雪公主;自欺欺人,愚蠢可笑的皇帝;不幸可怜,被饿死的小女孩;勇敢诚实的匹诺曹。在历史长河中,我认识了神机妙算的诸葛亮;胸襟广大的曹操;重情重义的俞伯牙;浪漫主义诗人李白……
记得那一次,我借了一本《窗边的小豆豆》,一回到家,我便浸在了书里,如痴如醉。我被书中的情节吸引着,看了一页又一页。小豆豆真是幸运,到了这么好的学校,当时我不知有多羡慕小豆豆拉着我和巴学园的学生们一起度过了一段美好的时光。“咚!”我的书包掉在了地上,把我拉回了现实世界。悲剧啊!我该写作业了。我奋笔疾书,终于写完了,可这时妈妈开始催着我睡觉。这可难不倒我,关上门,就ok拉!我看书,神不知鬼不觉。我继续和小豆豆“聊天”。夜深了,闹钟滴滴嘀嗒地响着,我和小豆豆做了一件又一件快乐的事情,我们一起散步,一起游泳,一起和洛基捉迷藏。但不一会儿,我的心情开始低落下来,因为我读到了最后,一场大火把巴学园烧的一干二净。可能是我太伤心了,也可能是我太困了,最后我含着泪睡着了。
现在想想以前那样如饥似渴的读书,觉得有些可笑。但我的确在书中认识了许多朋友,了解到了许多事情。也许在我心里,书就是我最难以割舍,最爱的朋友。