夜,黑黢黢的,我正津津有味地看着《三国演义》里草船借箭的故事,心想:我要是曹操,绝不会射箭,只用镇守水寨即可。
突然,一道紫光从书里射出,我被吸了进去,一阵天旋地转。当我再睁眼时,只见江边火把林立,旁边的人都在张弓搭箭,做成准备发射状;江中大雾弥漫,有点点火光,若隐若现;但擂鼓、杀喊声,却越来越响!哇塞,我穿越了,“草船借箭”的现场,在魏军这里。我刚才还想着阻止曹操下令射箭呢,现在就有机会了。
“丞相有令,开弓放箭,把他们射退就行!”只见一位将军模样的人在传达命令,我不知哪来的勇气,冲上去,大喊:“绝对不能射箭!这是诸葛亮的计谋!”“你打扮得这么奇怪?你是哪国奸细?”将军唰地拔出剑,皱着眉头,盯着我。“我……我不是奸细!”我急忙叫道,“这一射箭,就是给他们送箭!”“是不是奸细,由丞相定夺!”他推着我去见曹操。
“报,抓到一个不知哪来的人,他说不能射箭,会中诸葛亮的计谋”将军如实禀报。“噢?小娃儿,你为何说不能放箭?”曹操笑眯眯地问我。“丞相,江上雾很大,只能听得见擂鼓呐喊声,虽然越来越近,可是移动速度很慢,而且没有任何攻击迹象。这正常吗?”丞相连连点头:“嗯,好似是这样的。”“水上攻击用箭最好,可如今他们不曾向我们射一枚箭,就说明他们这次来的目的不是攻击,而是想诈取我们的箭。”我进一步分析道。“小娃儿,有智慧。”曹操果断下令,“观察水面,发现敌军持续放箭,我们再放箭!”