不如园林,怎知春色如许?捧着自己翻了又翻的《牡丹亭》,我如丽娘一样,为自己在极熟悉的玄武湖畔发现了新奇的美妙事物而暗自欣喜。
初春,正是发现奇趣的好时节。我想着我的《牡丹亭》,穿过湖畔的小石桥,寻了个幽静的角落,靠在石栏上,映着水浪,独自走在园子里,听心中的丽娘这样唱到:朝飞暮卷,云霞翠轩。雨丝风片,烟波画船。句句透出心情的愉悦。我又何尝不是如此?斜对面的阅兵亭,其实更像一处水榭。湖面好像也被明媚温和的春光感染,抑或是顺着我的心意,在轻风的微拂中,将自己的影儿投到了水榭的石壁上。阳光也随着她,柔和得一点也不刺眼。波光轻漾,湖影便如流动的彩绘。人们常说,湖面如同镜子,然而水榭的石壁竟成了镜子的镜子。不过这也难怪,总是听到人们赞美湖面,怎能不抓住机会一览自己的芳容?一念至此,我便忍不住笑了,原来万物皆有爱美之心,在哪儿都得以体现。
不光湖面爱美,湖畔的花儿也向往美好的境界,它们甚至长得伸出了石栏,与石栏上雕的花样相映成趣。这如何不是丽娘在《寻梦》中所唱的嵌雕栏芍药芽儿浅呢?我便好像书中的丽娘,丽娘又好像书中的我,我们俩竟想到了一处。但可笑的是,我却分不清芍药伸出了雕栏好,还是石栏上雕了芍药的花样。这两样好像都是美的存在。湖畔的花儿随微风摆了摆,带动水榭上的光影、映在石栏上的花影都摆了摆。
我在书中借丽娘的情感体会到了湖畔的美。仿佛丽娘便是书中的我,领我在熟悉的地方游走。拥有了一双发现新、美、的眼镜,一颗体会新、美的心,恰便似春心无处不飞悬。