神奇的种子】
今天的语文课上,李老师给我们带来了一种神奇的种子,就放在我们的书桌上,她笑眯眯地说:“你们仔细观察一下它是什么样的?可以用眼睛看,用手摸,用鼻子闻。”
得到老师的指示,我们都饶有兴趣地观看了起来。有的说它是椭圆形的,还有的说它和花生差不多大小,也有说它表面坑坑洼洼,凹凸不平,有点难看。
这时,李老师发问了:“这样的种子以前有没有见过?”大家齐声说:“没有。”老师又和我们玩起了捉迷藏:“它可能是什么种子呢?请小朋友们猜猜看。”大家纷纷猜测,“是不是红枣?”“可能是花生?”“我觉得是吃剩下来的话梅核。”
可我们的猜测一个又一个地被老师摇头否定了。就在大家都非常失望的时候,李老师和蔼地说:“小朋友们都猜不出来吗?那老师就告诉你们,它的名字叫‘胖大海’。为什么这么一颗小小的干瘪瘪的果实会取这么奇特的名字呢?让我们一起来做个实验,答案可能就会出来了。”
接着,她望了望我们说:“下面请小朋友们把胖大海放入杯中,倒上热水,仔细观察一下,它发生了怎样的变化?”我迫不及待地倒上热水,开始观察。两分钟后,我惊奇地发现:杯中的胖大海的一端好像变得蓬松了,它好像伸出了无数毛茸茸的小手小脚,把外套胀破了。又过了五分钟,胖大海经过热水的浸泡,变得又胖又大了。这时候杯中的胖大海它像一只褐色的水母。不!它像在水中开放的花朵,还像一个毛线团,它又像一个乌贼披着透明的纱裙。
多奇妙的现象呀!大伙儿都被这见所未见、闻所未闻的现象迷住了。这时,李老师温柔的话语又把我们拉了回来:“现在明白胖大海名字的来历了吧,你们还发现了什么?”我们这才又发现,杯中的水由透明的变成褐色的了。老师又说:“你们想尝尝吗?然后告诉老师是什么味道?”我尝了尝,急不可耐地抢着回答说:“刚开始有点苦,后来又变得有点甜。”
老师微笑着点了点头,说:“对,其实胖大海是一种中药,泡茶喝可以治咽喉肿痛呢!”大家都哟地一声赞叹起来,这才明白原来并不起眼的它还是了不起的中药呢!这真是“海水不可斗量,中药不可貌相”呀!