猜字谜作文
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声又唱起了欢快的歌。老师踏着轻快的脚步走进教室,笑眯眯地对我们说:“同学们,今天我们来举行猜字谜活动。”老师的话音未落,教室里就像炸开了锅,同学们一个个 议论纷纷、兴高采烈。
活动开始,老师首先讲了游戏规则:同学们先在小组内互相交流10分钟,猜谜语的同学要说出猜出来答案的依据,然后每组选出一个代表在全班交流。老师一讲完,同学们就开始在小组内热火朝天的交 流。不知不觉,十分钟就过去了。老师先让陈曦上台给大家出谜语,她说:“七十二小时”。话音一落,同学们就积极踊跃的举手,最后陈曦让吉孟佳来回答,只见吉梦佳站起来大声的说:“晶。”老 师还满脸疑惑的问:“为什么?”吉梦佳接着说:“一天是24个小时,3天就是72个小时,一天也叫一日,三天就是三个日,那谜底就是”晶“。同学们听了她的回答,都报以热烈的掌声。老师高兴的说 :”没想到你们这么聪明,在猜谜语中竟然还用到了数学知识,真了不起。“大家笑着说:”这就是学以致用。“马艺林又给大家出了个难题:”半青半紫。“这可有点难,同学们面面相觑,抓耳挠腮 ,绞尽脑汁也想不出谜底来,当老师正准备让她公布谜底时,我灵机一动,突然想起来大声说:”素“。因为素字是由青的上半部分和紫的下半部分组成,所以是”素“字。听了我的解释,同学们才恍 然大悟。
一节课就这样不知不觉的过完了,大家都感到意犹未尽,好多同学还想用字谜来考考大家。老师好像看出了同学们的心思,说:”以后我们会抽时间多举行这样的活动。“大家这才欢呼起来。
通过这个猜字谜活动,我感受到了中国的文字博大精深,有时一个字多一个点,少一个横,字的读音、意思就完全不同,以后,我要认真书写每一个汉字,努力学好语文,为把中国的文化发扬光大而努力!